九村司法所三举措为烤烟收购保驾护航

2017-10-13 15:17:28

为确保澄江县九村镇烤烟收购工作有序开展,圆满完成2017年烤烟收购任务,九村司法所充分发挥职能优势,强化普法宣传,排查涉烟纠纷,营造良好烟叶收购氛围,为九村镇烤烟收购工作保驾护航。

一是开展宣传教育,营造舆论氛围烤烟收购期间,九村司法所工作人员到九村镇烟站进行普法宣传,在烤烟宣传过程中设立临时宣传点,通过现场讲解,发放宣传资料,对《烟草专卖法》、《合同法和《刑法》等法律法规进行广泛宣传,引导烟农依法交售,杜绝黑市买卖烟叶等违法行为。

二是提供涉烟政策法律解读,提高知晓率。以提高烟农的法规政策知晓率为前提,司法所工作人员发放法制宣传资料、面对面向烟农们宣传2017年烤烟收购期间的主要措施和扶持政策重点强调不得跨点交售烟叶,不倒卖、不倒买、转借烟叶种植收购合同等法规,使广大烟农熟知烤烟生产的相关政策,自觉遵守和履行烤烟种植合同的法律意识。

三是加强涉烟矛盾纠纷排查调处,维护烤烟收购秩序。积极发挥调委会扎根基层、贴近群众的优势开展走访排查活动,认真掌握烟农思想动态,及时调解涉烟纠纷,切实把矛盾纠纷解决在萌芽状态,积极预防涉烟纠纷群体性事件和集体上访事件的发生全力维护烤烟收购秩序

烤烟收购期间,九村司法所共开展普法宣传活动2次,发放宣传资料500余份,解答法律咨询25人次,发放环保宣传资料袋和围裙200余个,为九村镇完成烤烟收购任务目标奠定了坚实的基础。


【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会管理综合治理委员会
制作单位:玉溪网  滇ICP备100004706号