六一节送法进校园 成长路上与法同行

2015-06-04 08:55:25

  玉溪第一小学法治课堂现场

  红塔区洛河中心小学法治课堂现场

 

  民办博文学校的孩子们认真阅读法律知识   

  近日,玉溪市司法局积极发挥职能作用,在“六一”儿童节到来之际,深入红塔区4所小学开展送法进校园活动。

   为确保此次活动取得实效,玉溪市司法局突出四抓。是抓组织领导。下发了《关于做好送法进校园工作活动的通知》,要求各县区司法局要高度重视送法进校园工作,明确专人负责抓工作落实,要以“六一”儿童节为契机,充分利用法治副校长、法治辅导员及广大普法讲师团成员、普法志愿者的资源优势,积极主动深入到全市各中小学,开展“知法懂礼幸福人生”法治讲座。按照通知要求,各县区司法局制定了实施方案,工作细则,明确了责任人、时间表。

  二是抓宣传成效。为使法治宣传资料吸引学生,不枯燥,具备实用性,市司法局编印了10万本法治宣传作业本,将小学生急需了解的重点法律条款及习近平总书记关于依法治国重要讲话编印进法治宣传作业本中。

  三是抓宣传方式一堂生动精彩的法治课会让人受益一生,为深化法治宣传教育效果,各县区在“六一”期间,均安排法治副校长、法治辅导员、普法宣讲团成员及律师到各中小学授课。5月29日、6月3日,玉溪市司法局、玉溪市妇联、民盟玉溪市委、红塔区司法局分别到红塔区洛河中心小学、玉溪市第一小学开展送法进校园活动,为在校学生上了一堂生动精彩的法治课。法治课围绕法与礼,对小学生九种不良现象及容易诱发各种违法行为的诱因进行了宣讲教育,法治课以案例为中心,以日常习性为着力点,以因果转化为突破口,以法律条文为支撑,数字详实,案例新颖。法治课的举办受到了广大师生的欢迎。5月25日—6月5日期间,玉溪市红塔区99所中小学均开展了法治课堂讲座,实现了法治课堂全覆盖。

  四是抓宣传重点。印刷好的法治宣传作业本将重点发放至全市各山区乡镇小学,改变以往各种资源城市扎堆、乡村稀缺的分配不均现象,采取小手拉大手,确保“六一”礼物成效最大化。6月1日,玉溪市司法局、红塔区司法局联合走访了红塔区范围内的3所民办学校,为1915名流动人口子女送去了节日礼物。

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会管理综合治理委员会
制作单位:玉溪网  滇ICP备100004706号