迎接首个国家宪法日 我市开展系列宣传活动

2014-12-05 10:07:22

玉溪市司法局调研员普建萍到玉溪一中讲授预防青少年违法犯罪宣传教育专题《青春阳光路》。自2010年兼职玉溪一中法制课教师至今,普建萍已讲授法制课26场,受教育师生达8850余人次。

  通海县司法局在国家宪法日宣传活动期间组织宣讲员到清真寺讲授宪法知识 杨媛媛 摄  

  11月1日,十二届全国人大常委会第十一次会议经表决通过了全国人大常委会关于设立国家宪法日的决定,设立每年12月4日为国家宪法日。今年是首个“国家宪法日”,是集中开展宪法学习宣传的重要节点,是开展全民普法的重要载体和平台。为了大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,强化公民的宪法观念,培养广大人民群众的公民意识和国家公职人员的法治意识,形成维护宪法权威的社会内在动力,推进依法治市进程、加快法治玉溪建设,从11月上旬到12月中旬,各市直单位以及各县区精心组织策划系列丰富多彩的主题宣传活动,迎接首个“国家宪法日”。

  精心策划,周密部署

  如何把早已形成“常态化”的法制宣传做新、做出彩,既营造法制宣传教育氛围,又提升普法内在质量,达到提高公民法律素质的目的,是今年宪法日宣传的一个重点和难点。早在11月18日,市委依法治市办联合市委宣传部就印发《关于开展2014年国家宪法日暨全国法制宣传日系列活动的通知》,对“12·4”活动进行安排部署,要求市直各部门围绕主题,结合实际,创新宣传形式组织好各单位活动。按照省司法厅11月28日召开的全省法治宣传教育工作电视电话会议精神,市委依法治市办进一步细化玉溪市2014年国家宪法日暨全国法制宣传日系列活动实施方案,确保宣传具有针对性、可操作性和创新性。

  主题鲜明,重点突出

  深入学习,明确宣传重点。各市直部门、各县区深入学习党的十八届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习宣传全面推进依法治国的重大意义,更好地发挥法治的引领和规范作用。深入学习宣传宪法,大力宣传宪法所确立的国家根本制度、根本任务、基本原则、活动准则,大力弘扬宪法精神,教育引导各级组织和全体公民牢固树立宪法意识,增强宪法观念。深入学习宣传省委九届九次全会精神,学习省委关于贯彻落实《中共中央〈关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的意见》的实施意见,深刻认识全面推进依法治省的重要意义,深入学习宣传与保障和改善民生密切相关的法律法规。10月31日,围绕宪法、环保法、消费者权益保护法等法律法规,由市委依法治市办组织全市国家机关、人民团体、企事业单位,中央、省驻玉单位以及各县区在职职工进行了玉溪市2014年“六五”普法统一考试,以考试的形式提高广大干部职工学法、知法、守法、用法的自觉性,达到以考促学的目的。

  突出宣传重点对象。为了深入推进领导干部学法用法,有效提高各级领导干部的依法决策、依法管理能力,12月2日,峨山县组织搬迁至化念镇的70余名党员干部和村组干部开展“移民党员干部法治专题知识讲座”。县法律援助中心主任李党鸿引用浅显易懂的实例,着重讲解相邻关系、借贷关系、民事权利能力、民事行为能力和诉讼时效等与群众生产生活息息相关的法律法规;县委党校副校长杨继荣以《移民融入发展的思考》为题,从地域差异“磨合”时间,存在隐性、消极性的不稳定因素,组织缺位和作用发挥不足等十一个方面分析移民融入发展存在的困难问题,并从法治的引领和规范等不同角度提出解决困难的对策及建议。12月4日,峨山县委宣传部、县委普法依法治县工作领导小组办公室邀请玉溪师范学院罗家云教授开展“峨山县十八届四中全会精神暨《宪法》知识”专题讲座。华宁县积极组织干部职工参加由司法部、国信办、全国普法办11月20日—12月20日主办的“百家网站暨中国普法官方微博宪法知识竞赛活动”。结合“宪法进课堂”活动,自今年12月4日首个国家宪法日开始,各级教育行政部门和各级各类学校在国家宪法日当天,以弘扬宪法精神为宗旨,以宣讲宪法基本原则和基本知识为重点,全面开展宪法学习教育活动。为增强广大回族青少年学生对宪法的认识,提升宪法意识,通海县司法局在宪法日宣传活动期间,组织宣讲员到纳古两所清真寺讲授宪法知识,通过问答的互动形式和通俗易懂的语言,从宪法的定义、内容、制定、实施等方面向同学们做了讲解。玉溪市司法局调研员普建萍兼任玉溪一中法制辅导员,在今年的法制宣传周期间,共开展法制宣传教育及预防青少年违法犯罪宣传教育专题讲座5场,受教育师生达1650余人次。其中讲座《让我们敲响警钟吧》、《青春阳光路》通过讲述发生在校园内外未出校门就先进牢门的典型案例,分析青少年犯罪的现状、成因,帮助学生树立正确的人生观、价值观,启发学生要珍惜校园时光、努力学习、尊敬师长。

  多形式开展宣传。12月4日国家宪法日当天,玉溪市人民检察院、市卫生监督局、市食品药品监督管理局等41家执法单位以及律师、公证、法律援助队伍在聂耳公园正门开展法律服务活动。通过展板、现场咨询、发放宣传资料等多种方式开展集中宣传,营造浓厚的法治氛围。活动共发出宣传单、挂历、购物袋、纸巾等宣传资料共计45060份。同时,各县区也组织集中开展国家宪法日暨全国法制宣传日宣传活动。元江县司法局自12月5日至12月20日,将分别在曼来镇、因远镇、羊街乡、洼垤乡等乡镇进行巡回宣传;新平县司法局印制《宪法相关知识手册》、《维护学校周边安全工作法律法规宣传材料》、《农民工知识手册》等共计20000册发放;江川县司法局印制《法律援助相关知识宣传手册》、《公证知识宣传手册》等共计20000份发放。12月4日至5日,玉溪师范学院政法系师生将法制宣传日活动介绍网页生成二维码,在校园内、聂耳公园、凤凰路开展微博、微信扫码活动,从而扩大宣传范围。同时,组织学生观看学习由司法部、全国普法办与中央电视台举办的国家宪法日暨全国法制宣传日特别节目“宪法的精神  法治的力量—CCTV2014年度法治人物颁奖礼”。12月1日至7日,市律师协会、市法律援助中心组织专职律师在街头、小区、广场、车站等人流集中的地方设点,集中开展“弘扬宪法精神  建设法治玉溪”国家宪法日系列活动。

  形式多样,贴近群众

  广泛利用媒体开展宣传。法制宣传周期间,市委依法治市办积极协调玉溪电视台加大对法制宣传周活动情况的宣传报道。12月1日至12月5日,玉溪电视台每天播放一部法制栏目专题片,12月1日播放《人民调解为人民》,12月2日播放《为民撑起一片天》,12月3日播放《调解员袁守会的一天》,12月4日播放《公证服务  立足为民》,12月5日播放《社区矫正获新生》。12月期间,玉溪电视台、玉溪聂耳文化广场电视广告屏幕、写字楼、医院、小区楼宇广告屏集中播放“弘扬宪法精神  建设法治玉溪”法治公益广告。各县区及时组织人员深入乡镇(街道),对各级各部门组织的活动进行报道,播放宪法宣传主题公益广告。电信、联通、移动等运营商将通过发送手机短信等方式扩大宣传覆盖面。同时,通过悬挂标语、电子显示屏滚动播放宣传主题等方式加强宣传。

  创新宣传形式,注重运用新载体开展宣传。红塔区首个法治文化园位于中心城区湖畔园小区,占地1000余平米,设法治精神、法治典故、法治思维、法律援助、法律常识、法治名言等法治教育主题,既是城市的一道亮丽风景,又具有良好的法律教育意义。法治文化园将法治宣传与小区景观相融合,使广大人民群众在休闲娱乐中轻松学习法律文化知识,在耳濡目染中受到法治文化的感染,营造“零距离”的普法环境。江川县于12月1日至7日在县气象局的230块电子显示屏幕上滚动播放创建法治县区标语,并将《宪法》制作成音频宣传材料发放到各司法所,在各村(社区)利用广播进行巡回宣传。12月4日晚,一场精彩纷呈又富教育意义的法制宣传专场文艺晚会在易门县城中心广场拉开帷幕。通过小品、花灯歌舞、彝族舞蹈、哈尼族舞蹈等形式,寓教于乐,让群众学到了实实在在的法律知识。(段晓婷  文/图)

  编辑:李海燕

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会管理综合治理委员会
制作单位:玉溪网  滇ICP备100004706号