玉溪市开展国家宪法日系列宣传活动

2015-12-16 16:55:20

  2015年12月4日是国家宪法日也是第15个全国法制宣传日。这是集中开展宪法学习宣传的重要节点,是开展全民普法的重要载体和平台。为了大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,强化广大人民群众的公民意识和国家公职人员的法治意识,形成维护宪法权威的社会内在动力,深入开展法治宣传教育,推进依法治市进程、加快法治玉溪建设。从11月下旬到12月中旬,各市直单位以及各县区组织开展了系列丰富多彩的主题宣传活动。

    一、 精心策划,周密部署

  根据云南省委宣传部、省普法办、省司法厅、联合下发了《关于做好国家宪法日暨全国法制宣传日云南省法制宣传周系列活动的通知》(云司发电[2015]88号),明确了“弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展”的主题。玉溪市委依法治市法制宣传专项组制定下发《关于开展2015年国家宪法日暨全国法制宣传日系列活动的通知》,对“12·4”活动进行安排部署,要求各市级国家机关各部委办局、人民团体和企事业单位、各县区精心组织、周密部署、注重实效,运用各种形式开展好宪法学习宣传活动。

    二、 主题鲜明,突出重点

  组织各市直部门各县区开展“学习宪法 尊法守法”主题活动。深入学习党的十八届四中、五中全会、省委九届九次全会精神,深入学习习近平总书记系列讲话及视察云南时的重要指示精神,深入学习宣传全面推进依法治国的重大意义,更好发挥法治的引领和规范作用;深入学习宣传宪法,大力宣传宪法所确立的国家根本制度、根本任务、基本原则、活动准则;大力弘扬宪法精神,教育引导各级组织和全体公民牢固树立宪法意识、增强宪法观念;深入学习与群众生产生活密切相关的法律法规,充分发挥法律在人们日常生活中的引领和示范作用,引导人们依法理性表达利益诉求,维护自身合法权益。

  玉溪市中级人民法院组织全院干警学习宪法知识,从《中华人民共和国宪法》的制定、修改、设立国家宪法日、全国法制宣传日、宪法宣誓制度的背景、意义等内容进行了学习,并进行宪法专题知识竞赛活动。作为司法部门更应该认真领会宪法精神实质,带头依法办事,培养良好的法律意识和法律思维习惯,树立对宪法和法律的真诚信仰。同时邀请驻玉某部官兵到中院参观法院文化建设,宣传社会主义法律文化,弘扬宪法精神。

  元江县县人大常委会组织开展县人大及其常委会任命国家机关工作人员集体宪法宣誓活动,各级领导干部带头学习、宣传宪法,自觉忠实于宪法,坚持用法治思维和法治方式全面深化各项改革,奋力推进元江法治、生态、经济建设。

  11月20日峨山县举办法律知识竞赛拉开全县宪法暨法制宣传日活动序幕。由峨山县总工会、县司法局、团县委、妇联、文旅广体局联合举办的峨山县“中国梦·劳动美”宪法和法律知识竞赛活动。此次预赛由全县8个乡镇(街道)、县属各基层工会选送的80名代表参赛,竞赛内容涉及《宪法》、《工会法》、《未成年人保护法》、《妇女权益保护法》等法律法规知识,经过激烈角逐县检察院、岔河乡、县公安局、化念镇、甸中镇、峨山一中、银行化工有限公司、县司法局8支代表队取得优异成绩进入决赛。 

    三、 宣传形式多样、内容贴近群众

  原定于12月4日国家宪法日当天,组织玉溪市人民检察院、市气象局、市国土资源局等62家执法单位以及律师、公证、法律援助队伍在聂耳公园正门开展法律服务活动。因天气原因由集中宣传改为各单位自行宣传。当天下午市委宣传部、市委办、市烟草专卖局、市委依法治市办、市司法局冒雨到地下商场宣传宪法、公民防范应对恐怖袭击手册、加快推进法治云南建设、玉溪市创建文明城市宣传册、涉烟法律法规,共发出宣传册共计1000余份,涉烟法律服务法制宣传购物袋300余份。经统计各市直单位共发出宣传单、挂历、购物袋、扑克等宣传资料共计72910份。

  在法制宣传周期间,市委依法治市办法制专项组积极协调玉溪市电视台加大对法治宣传周活动情况的宣传报道。对中心城区主要街道32块法治宣传栏内容进行更换,在玉溪电视台播出本土法治微电影3部,在聂耳广场大屏幕播出国家宪法日宣传公益广告以及2部法制宣传广告。

  市司法局在红塔区研和镇中心花园及峨山县甸中镇文化广场打造法制宣传市级示范点。落成后的法治文化园将通过主题展板、围栏展板、立柱展板、法治看板、名言牌匾的形式,以法治漫画、法理名言、案例解析、传统文化为内容,承载着传播法治文化、弘扬法治精神,提高群众法律素养的重要任务。同时将实现群众休闲娱乐广场和法治宣传两个功能相互渗透、相互映衬。

  市地税局在办税服务大厅设置宣传台,借助电子滚动屏标上宣传语。向纳税人发放税收政策法规资料和税法宣传环保袋,张贴法律相关微信公众号的二维码海报(如:国家税务总局、云南普法、云南地税等),方便各位纳税人扫码关注,及时、随手掌握相关法律信息和涉税信息,节约宣传纸张,提高普法效率。

  市气象局创新普法宣传载体,发挥新兴媒体的普法宣传作用。利用全市气象部门的电子显示屏受众面广的特点,在全市3000多块显示屏滚动播出“弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展”系列宣传活动主题。

  峨山县在小街街道开展弘扬宪法精神,普法宣传进乡村活动。组织28家单位80余名干部职工联合开展普法宣传,让普法工作的范围覆盖到乡村。活动宣传了《宪法》、《烟草种子管理办法》、《环保法》等十多部法律,设立宣传展板20余块,赠送宣传品2000余份,发放宣传资料214种,共35090余份,前来咨询的群众络绎不绝。

  新平县组织21个部门56名工作人员,出动4辆宣传车,在县城中心广场开展集中宣传活动。活动共发放《宪法》相关知识手册、《民族区域自治条例》、《新平县平安建设法治建设宣传手册》、等宣传资料20400份(册),展出展板58块,悬挂布标1块,播放光盘15盘,接受群众咨询120人。

  澄江县组织15个单位,63人参加集中宣传,5个镇(街道)、57个单位(部门)自行组织宣传活动,发放《宪法》读本5000余本、与各单位(部门)履职相关的法律法规10万份,普法挂历3万份,法律援助围裙1000条,各类环保袋1万个,展出展板100余块,悬挂横幅标语36条,设立咨询台45个,解答法律咨询332人次,受教育群众约6万人。

  易门县组织精彩纷呈又富教育意义的法制宣传专场文艺晚会。晚会由广大群众和民间艺术团体自编自演的优秀法治文艺节目将纷纷登台亮相、一展风采。通过小品、花灯歌舞、彝族舞蹈、哈尼族舞蹈等形式,寓教于乐让群众学到实实在在的法律知识。 

  江川县在县城影剧院举办江川县法治文化建设文艺演出,来自全县各行各业10多支文艺队的100多名演职人员将精心编排融合法治元素的花灯说唱、花灯歌舞、小品等15个节目呈献给了观众。其中小品《迷惑》揭露了邪教组织给家庭和社会带来的危害;情景剧《重头再来》中儿子陷入吸毒泥沼不能自拔,母亲声声呼唤,情景真实感人,催人泪下;江川一中的师生为观众献上的情景剧《争当禁毒宣传志愿者》给观众留下了深刻的印象;说唱《老俩口说禁毒》中两名表演者精湛的演艺及地道的本土方言赢来观众阵阵掌声。江川县级领导干部职工及群众600人观看演出。

 编辑:李海燕

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会管理综合治理委员会
制作单位:玉溪网  滇ICP备100004706号