峨山县彝族村落建起法治文化长廊

2017-09-08 17:07:38

峨山县岔河乡文山村委会地处岔河乡西南面,距乡政府所在地19.5公里、县城44公里,是全县典型的彝族偏远山村,也曾是岔河乡唯一的贫困行政村。为提高少数民族地区法治宣传教育能力,提升山区少数民族群众的法治意识,峨山县积极推进法治文化建设,今年初,通过积极申报,文山村法治文化长廊项目被列为2017年省级“少数民族聚居地法治文化建设示范阵地”项目,并于95日验收合格投入使用。该阵地的建成为文山村搭建了一个重要的法治文化宣传平台,极大地满足了文山村群众的法治文化需求,充分发挥了法治文化的引领、熏陶作用。

该法治文化长廊具有以下特色:一是区位优势明显,法治文化长廊的建成将辐射周边河西公路沿线(公路连接着岔河、甸中、大龙潭三个乡镇),而且与文山完小毗邻,周边有文艺演出舞台、文化墙、体育健身器材,不仅能够直观地向途径文山的群众宣传法律法规,还能为学校开展学法教育和组织当地彝族群众集中开展普法宣传活动提供场所。二是宣传内容丰富,法治文化长廊全长80米,宣传展板内容贴近群众浅显易懂,紧密联系党和国家的大政方针,紧密联系群众生活生产实际;内容丰富多彩,涵盖宪法、民族区域自治法、刑法、民法等十余部法律;形式活泼,采用案例解析、问题解答、法律短诗,彝汉双语等,让彝族群众乐见、乐闻、乐学、乐用,做到了融文化性、知识性、教育性、娱乐性为一体。

截止目前,峨山县已建成的法治文化广场、长廊共7个。这些法治文化阵地的建成,将充分发挥示范作用,有效的增强基层人民群众对法治的认识度,不断提升法治文化修养,从而推动形成全社会普遍关注法治的文化氛围。

 峨山县司法局)


【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会管理综合治理委员会
制作单位:玉溪网  滇ICP备100004706号