运用法治思维助推“精准脱贫”百日攻坚战

2017-09-08 17:29:49

为打好精准脱贫百日攻坚战,充分发挥法治在精准扶贫中的作用,确保实现脱贫攻坚目标任务,峨山县司法局采取三举措助力脱贫攻坚工作。积极引导峨山困难群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,帮助其解决生产生活中遇到的法律问题,引导群众走依法脱贫、依法致富的道路。

一、法治宣传助力脱贫攻坚。紧紧围绕县委中心工作,扩大法治宣传的覆盖面,把宣传活动开展到村社区一级,进村入户将“自强、诚信、感党恩”扶贫宣传手册分发至建档立卡户手中,宣传扶贫政策的同时,向贫困户讲解涉及土地承包、房屋拆迁、劳动法等与生产生活相关的法律法规进一步高群众法治思维、法治意识截至今年八月,已在村、社区一级开展大型宣传活动5次,法治宣传教育覆盖面达90%以上,法治宣传教育覆盖率不断提升

二、法律服务助力脱贫攻坚。创新举措,适度放宽法律援助经济困难标准通过扩大法律援助范围、建设法律援助工作站点等措施,为贫困户提供精准的法律服务、法律援助,及时解决群众脱贫过程中的法律法规难题,增强脱贫信和决心。截止今年八月,共接收法律援助案件125件,比去年同期有明显提高

三、人民调解助力脱贫攻坚。深入开展矛盾纠纷排查和调处工作,形成“小事不出村,大事不出”的工作局面开通调解“绿色通道”,优先调解扶贫工作中的纠纷,截止今年八月,共调处矛盾纠纷1690件,比去年同期增长一倍,有效维护了社会稳定,确保扶贫工作顺利开展。

(峨山县司法局 陈思远)


【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会管理综合治理委员会
制作单位:玉溪网  滇ICP备100004706号