劳动争议中举证责任的分配

2016-07-11 17:04:56

    劳动争议纠纷是社会发展中较为常见的纠纷。那么劳动争议案件的举证责任究竟是劳动者承担还是用人单位承担呢?

   举证责任是一种证明责任,是指当事人对自己提出的主张应当提供证据证明的责任。在一般民事纠纷中,按照“谁主张、谁举证”的原则分配证明责任,鉴于劳动纠纷案件的特殊性,劳动争议案件实行举证责任倒置原则。

   第一、因用人单位作出的开除、除名、辞退、解除劳动合同、减少劳动报酬、计算工作者年限等决定而发生的劳动争议案件,用人单位负举证责任。

   第二、用人单位与劳动者或者劳动直系亲属对于是否构成工伤发生争议的,由用人单位承担举证责任。

   第三、对用人单位拖欠职工工资和福利待遇,或不为职工提供劳动安全与卫生条件,或不为女工提供特殊劳动保护等发生的争议案件,用人单位承担举证责任。

   但是对劳动者辞职、自动离职或履行劳动合同而发生的争议案件,这是一种平等主体之间的争议纠纷案件,应由主张权利的一方承担举证责任。

摘自《民主与法制周刊》

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会管理综合治理委员会
制作单位:玉溪网  滇ICP备100004706号