玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
您当前位置: 社会市域治理
坚持“四联四通”共建 创新平安边界治理
2020-10-29 17:01:30

图片1

元江县因远镇位于元江县西南部,是黑树林地区(我省普洱、红河、玉溪三州市的墨江、红河、绿春、元江四县结合部,李仙江上游的哀牢山纵谷地带)重要组成部分。长期以来,特殊的地理环境和贫穷落后,引发跨县、跨州市山、林、水、土权属纠纷不断,上世纪80年代,曾发生过600人的大规模群体性事件,给民族地区基层社会治理工作带来严峻挑战,成为当时全省有名的维稳热点地区。近年来,元江县创新平安边界治理,强化党建引领,逐步探索形成政治、经济、文化、社会“四联四通”边界治理路子,实现了该地区政治安全、社会安定、人民安宁。

图片2

一、坚持党建互联互建,互通思想,筑牢平安之本。一是跨界共建联合党组织。坚持党建引领,同接边地区协作,跨村共建联合党组织,统一思想认识。党组织书记由共建村党组织书记轮流担任。坚持把平安边界治理作为“一把手”工程,列入党组织重要日程,认真研究有关重大问题,推动平安边界治理融入黑树林地区社会发展全过程。二是跨界共派干部队伍。不断加强接边地区干部队伍建设,配齐配强党组织书记。探索接边地区村组干部交流工作,通过“派出去”和“请进来”相结合,选派干部到接边村组挂职交流,更好地开展接边地区平安建设工作。从机关推选优秀年轻党员干部到村任书记或副书记,切实发挥好他们在平安边界治理中的“领头雁”作用。三是跨界共度组织生活。坚持“三会一课”为平台,邀请接边地区党总支书记、党支部书记结对过组织生活,加强党的理论武装,突出民族团结教育,强化政治引领,实现思想淬炼、政治历练、实践锻炼,夯实平安边界治理共同思想基础。2020年以来,已联合开展主题党日活动4次。

图片3

二、坚持经济互联互建,互通经贸,夯实平安之基。一是商贸来往,互通有无。由于特殊地理位置,因远镇自古以来是黑树林地区商贸重镇。近年来,因远镇深化“放管服”改革,进一步优化营商环境,市场化、法治化集贸市场建设正在有力推进,商贸重镇的地位进一步巩固。二是产业互补,互相搭台。坚持“稳粮烟、控林果、增畜禽、提茶蔬”的产业布局思路和坚持“生态立农、质量兴农、品牌强农”的农业产业发展思路,按照“一盘棋”的思想,综合开发管辖各村资源,统筹规划产业布局,通过开展“联村联户为民富民”活动,在茶叶、烤烟等重要支柱产业上进行互帮互助,实现优势互补、产业联动。同时,坚持因势利导,在资金项目政策上向接边地区优先倾斜。三是交通互联,畅通往来。脱贫致富,交通先行。因远镇抢抓机遇,优化交通布局,实现交通网络四通八达。县内完成国道213线至因远集镇全长1.9公里的柏油路面改造及涵管铺设,建成昆伴公路和垤嘎公路2条示范路,南安公路、玉磨铁路因远段等重大交通建设项目稳步推进。县外因远镇车垤村与墨江县龙坝镇来往的公路已实现硬化;红河县垤玛乡必经的北腊路已列入“十四五”规划;卡腊村三合寨直通墨江县龙坝镇的道路也硬化在望。交通的互联互通,实现了黑树林地区人流、物流加速流动,打通了各族群众沟通交流的“最后一公里”。

图片4

三、坚持文化互联互建,互通民心,凝聚平安之魂。一是文艺联谊,增强文化聚合力。因远镇利用春节、“三八”妇女节等节日,每年举办一次接边地区平安建设和民族团结联谊活动。近年来,三州市四县五乡镇(街道)轮流举办接边地区联谊会30余次。2019年4月29日由因远镇举办《黑树林地区和谐工程建设暨民族团结联谊会》,邀请来自3州市5乡镇20多个村200多名接边群众参与因远“三月会·米干节”,“祭龙节”、“树比柏节”等一批具有因远白族、哈尼族文化特色旅游节庆活动,表演展示独具因远少数民族特色的文艺节目。通过民族团结联谊多形式活动,搭建文艺平台促交流,不断深化接边地区群众思想感情联谊,打通周边群众情感沟通交流的“最后一公里”,为消除地区分歧和邻里误解奠定了坚实的人文基础。二是宗教治理,严防极端宗教渗透。黑树林地区群众主要信仰基督教,有18个基督教堂,4个基督教活动场地,1个清真寺。元江县以民族团结进步示范区创建活动为载体,积极推动民族地区开展形式多样的基层平安创建、法治创建活动。持续健全并落实市县乡“三级”同步监测监管及民族宗教领域团结稳定问题长效机制,全力做好民族宗教领域各类矛盾纠纷排查、研判、化解和调处工作,努力把各种矛盾风险隐患和问题解决在基层,严防极端宗教渗透。三是民族团结,铸牢共同体意识。因远镇始终按照黑树林地区“团结、稳定、建设、发展”的工作方针,稳步推进民族团结和社会稳定工作,全方位推进民族团结进步“九进”活动(即进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进宗教场所、进家庭、进军(警)营、进医院)。建立民族工作责任责任制和民族工作服务机制,组织召开了3地州3县5乡镇参加黑树林地区和谐工程建设暨民族团结联谊会,对群众反响强烈的问题及时反馈,及时处理。近年来,因远镇未发生过一起民族纠纷,也未因民族问题发生群殴或集体上访事件,在全镇形成了民族团结的良好社会风气,2019年因远镇被评为“云南省少数民族特色小镇”“玉溪市民族团结进步示范乡镇”。

图片5

四、坚持社会互联互建,互通和谐,实现平安之梦。一是搭建联防联调会议平台,实现问题联治。实施《因远镇三县五乡(镇)矛盾纠纷联防联调工作方案》,开展联防联调会议30次,整合基层平安建设力量,健全矛盾纠纷排查化解制度,对涉及边界之间的重大矛盾纠纷实行统一受理、集中梳理、归口管理、限期办理。对涉及边界地区双方的矛盾纠纷,本着“异地优先、友邻为重,诚信和善、互谅互让”的原则,实行联合调处,充分发挥村级综治中心对矛盾纠纷排查调处的作用,力求矛盾纠纷在边界之间妥善解决。二是完善联防联治工作机制,实现工作联动。签订《元江、红河、墨江三县五乡(镇)联防联调公约》,建立联防联调联查联建机制,共同推进平安建设、扫黑除恶等工作,近三年来,携手开展防范和打击接边地区盗抢摩托车、“黄赌毒”违法犯罪等为主的社会治安联防联控10次。通过走访交流,签订协作协议,建立由镇党委、政府、派出所、司法所、综治中心、民政办等部门参与的联席会议制度等,进行互帮互助,建立乡镇与乡镇、村组与村组之间和谐的边际关系,形成共谋经济发展、共促繁荣稳定的良好局面。三是构建共建共治共享治理格局,实现平安联创。坚持将党支部建在边界,突出政治引领,构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的党建引领平安边界治理格局。建立联合防范制度,以完善边界报警求助和通讯指挥系统为重点,健全接处警机制。加快推进边界“雪亮”工程建设,在边界结合部、主要路口和治安复杂地段安装视频监控,逐步实现与派出所指挥中心联网对接。深化开展“平安边界村”建设,夯实平安基础,扩大对平安创建的知晓率和参与率。深化联谊联防联调联治联建工作,发动边界地区干部群众,共同参与平安边界建设,不断扩大平安边界创建的覆盖面,提高创建水平。

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号