玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
您当前位置: 头条
市委政法委开展理论学习中心组第四次集中学习
2020-06-18 09:32:31

1

6月16日,市委政法委机关开展理论学习中心组2020年第四次集中学习。深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,贯彻落实党中央关于全面依法治国决策部署,推动新时代全面依法治市工作;深刻认识民法典在中国特色社会主义法律体系中的重要地位,以学法、尊法、崇法的态度推动各项政法工作沿着法治轨道更好发展。

市委常委、市委政法委书记马加能主持会议并讲话。

3

就关于推进依法治市工作,马加能强调政法委机关在全面依法治市工作中具有重要的地位和作用,要提高政治站位,切实增强全面依法治市的责任感和使命感,认真落实中央全面依法治国委员会工作任务部署会议精神,聚焦重点任务精准发力,把新时代玉溪法治建设抓好抓实抓出成效。

关于学习宣传贯彻民法典工作,马加能指出,民法典系统整合了新中国70多年来长期实践形成的民事法律规范,是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的民法典,一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典。要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,切实增强学习宣传贯彻民法典的责任感和自觉性。

2

马加能强调,要带头宣传、推进、保障民法典实施,加强检查和监督,确保民法典得到全面有效执行;要认认真真、原原本本研读民法典,做学习、遵守、维护民法典的表率;要严格规范公正文明执法,提高司法公信力,维护民法典权威;要提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

马加能要求,要抓好学习,领导干部要以身作则、率先垂范,带头深入学习民法典,广泛开展民法典普法工作;要抓好培训,把学习民法典纳入“玉溪政法大讲堂”年度计划,邀请专家学者解读民法典、宣传民法典,弘扬民法典精神;要抓好宣传,利用玉溪长安网和长安玉溪微信公众号等新媒体深入宣传民法典,及时报道学习民法典、推动实施民法典、拥护民法典。

(刘志华)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号