玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
您当前位置: 头条
澄江市召开违法违规建房专项整治行动群众座谈会
2020-09-29 15:21:36

 

1

9月28日上午,澄江市在路居片区环湖棚改指挥部召开违法违规建房专项整治行动群众座谈会。玉溪市委常委、市委政法委书记马加能,澄江市委书记孙金会,澄江市委副书记、市长范永光出席会议。玉溪市和澄江市信访局、民政局、自然资源规划局、农业农村局有关领导,路居镇党委政府相关领导,孤山、牛摩、明星村委会村组干部和群众代表参加了座谈。

会议通报了路居镇违法违规建房专项整治行动工作开展情况,部分村组干部、群众代表作了交流发言。澄江市自然资源局、农业农村局、民政局负责同志在会上讲解宣传了有关法规政策。会议要求,在农村建房“规划、建设、管理、保护”上下功夫,进一步完善审批管理,建立健全管理制度,确保农村建房合法合规,切实维护群众利益。

4

马加能指出,澄江自撤县建市以来,迎来了许多新的发展机遇,近年来澄江的农村呈现了许多新容新貌,发生了很大变化,老百姓的生活过得一天比一天好,而且越来越好。组织召开座谈会的目的就是交心谈心,倾听大家的所思所想,倾听群众的心声。他强调,大家一定要对抚仙湖生态保护治理保持清醒的认识,思维更开拓一点、眼光更开阔一点,坚决落实好省委提出的关于保护抚仙湖生态环境“保护第一、治理为要、持续发展”的要求,要在“规划、建设、管理、保护”上下功夫,高起点规划、高标准建设、高水平管理、高质量保护,多措并举,坚决解决好农村违法违规建房问题,要切实加强组织领导,压紧压实责任,把整治工作抓紧抓实抓细抓落地,确保取得实实在在的成效。要依法整治,确保实效,做好群众工作,及时化解矛盾风险,保障群众的合理需求、保护合法权益,把这一项功在当代、利在千秋的民生工程抓实抓细抓好抓出成效,交出一份满意的答卷。

5

孙金会代表澄江市委市政府感谢群众对违法违规建房专项整治行动的理解和支持。他强调,要认真贯彻落实省、市关于违法违规建房专项整治行动的要求,通过这次违法违规建房专项整治行动,认真总结经验教训,补齐短板弱项,进一步完善审批管理,建立健全管理制度;要坚决遏制乡村违法违规建房的乱象,要依法治村,精准服务群众,进一步解决好群众的诉求;要统一思想,坚持把推动美丽乡村建设与保护治理抚仙湖生态环境、产业发展有机结合起来,因地制宜制定符合村庄发展的规划,进一步提升村庄发展质量。

6

范永光强调,这次违法违规建房专项整治行动也反映出了相关职能部门在农村民房管理管控工作的不足,要吸取经验教训,在下一步工作中要找准问题,规范管理,切实保护好人民群众的利益。

10

据了解,为规范乡村建房,给群众营造更加安全、舒适、和谐的宜居环境,路居镇对62宗5134平方米违法违规建筑已全部完成拆除,并最大限度降低群众损失,保障了民生。

8

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号