玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
您当前位置: 头条
市委政法委机关举办理论学习中心组2020年第七次集中学习
2020-09-30 16:44:29

 

1

9月29日,玉溪市委政法委机关举办理论学习中心组2020年第七次集中学习,深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,弘扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。深入学习贯彻习近平总书记向人民警察队伍授旗时的重要训词精神,进一步振奋精神、坚定信心,忠实履行好党和人民赋予的使命任务。深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶工作的重要指示精神,努力夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。

3

市委常委、市委政法委书记马加能主持学习并讲话。

马加能强调,要坚持以伟大抗疫精神指导政法工作实践和政法事业发展。市委政法委机关要深刻理解党领导全国人民抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果的重大意义,进一步树立完成好新时代使命任务的坚定信心和必胜信念。深刻理解伟大抗疫精神的丰富内涵和实践要求,把伟大抗疫精神转化为完成新时代使命任务的强大力量。深刻理解我们党领导全国人民在抗击新冠肺炎疫情斗争积累的重要经验、收获的深刻启示,坚决把绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠落实到行动上。深刻理解实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的坚强决心和坚定意志,努力为实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务创造安全稳定的政治社会环境。坚持围绕中心、服务大局,聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全力做好常态化疫情防控条件下维护社会安全稳定各项工作。

2

马加能强调,要深入学习习近平总书记重要训词精神,用训词精神武装头脑、指导实践、推动工作。深刻领会习近平总书记提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字精髓,统一思想认识,精确瞄准“四个最”目标,忠诚践行训词。一要听党指挥,在对党忠诚上最坚决。不断夯实高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。二要牢记宗旨,在服务人民上最坚定。坚持和发展新时代“枫桥经验”,全力做好防风险、保安全、护稳定各项工作,努力为人民群众创造安业、安居、安康、安心的良好环境。三要严格规范,在执法公正上最有力。坚持严格执法、公正司法,规范权力运行,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义;牢固树立宪法法律至上等法治观念,自觉在法治轨道上履职用权。四要正风肃纪,在纪律严明上最过硬。加强队伍政治素质、业务能力、纪律作风建设,进一步落实管党治警责任,全面推动党内生活制度的落实,努力把党建优势转化为队伍建设成果;严守党的政治纪律和政治规矩,驰而不息纠治“四风”;强化纪律作风建设,运用好监督执纪“四种形态”,对滥用职权、徇私舞弊、贪赃枉法甚至充当黑恶势力“保护伞”的,发现一起、严肃查处一起。

马加能要求,要坚定信心、振奋精神,努力夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。深入学习全国扫黑除恶专项斗争领导小组会议、全国扫黑除恶专项斗争第三次推进会精神,切实把思想统一到中央的决策部署上来,全力补短板、固底板、扬长板,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚决胜战役。要聚焦组织领导,提升政治站位,谋划好常态化开展扫黑除恶斗争工作机制;聚焦精准督导,围绕“六清一建一看”,加快案件办理的进度;聚焦打深打透,深化“伞”“财”清除的深度,加大纪法协同,综合运用提级管辖等措施,对“大黑小伞”案件进行全面回溯,绝不让“关系网”漏网、绝不让“保护伞”受保护;聚焦整体发力,加大行业治理力度,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。聚焦宣传发动,保持舆论氛围的热度,组织开展系列重大主题宣传活动和专项斗争成果展,呈现更多的“玉溪亮点”;聚焦机制建设,夯实长效常治的厚度,全面梳理、提炼专项斗争中成熟的经验和做法,形成打击、整治、管理、建设的长效机制;聚焦严管厚爱,加强队伍建设的温度,以严格执行“三个规定”为抓手,加大对黄赌毒和黑恶势力听之任之甚至充当“保护伞”等突出问题的专项整治;完善队伍多元激励关爱机制,鼓励干部队伍担当作为,凝聚起攻坚克难的磅礴力量。(刘志华)

4

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号