通海长安网 - 云南长安网 玉溪通海频道
您当前位置: 通海长安网 >> 队伍建设
打造新时代人民满意交警
通海县公安局交警大队以党建为引领推进队伍建设工作侧记
2019-04-03 09:44:16

核对车辆信息

加强路面管控

开展学雷锋志愿服务活动

路检路查

宣传交通安全知识

□  赵德尧  吴艳丽  文/图

通海县国土面积721平方公里,常住人口31.02万人,全县公路里程为1019.165公里,辖区共有9个乡(镇、街道)。通海县公安局交警大队现有民警36名,其中党员21名,党员比例占民警总数的58.33%。近年来,在县委、县政府和县公安局党委的坚强领导下,大队始终坚持“党建是核心,队建是根本”这一政治理念,坚持以党建带队建、以党务促警务、以党风强警风,引领公安交管工作和队伍建设,努力将交警部门打造成公安机关“第一窗口、第一门面、第一形象”,为构建安全畅通、和谐文明的交通环境提供了坚强的组织保障。

突出高素质队伍建设  着力打造过硬队伍

抓学习强引领,铸牢忠诚警魂。充分利用各种资源,建立线上线下学习平台。线下设立“政治学习日”,即每月的最后一周周五下午为集中学习日,对近期重要文件进行再强调再学习;线上建立“通海交警”微信群,借助“学习强国”App,让党员民警随时、随地、随手进行学习,不断推动“两学一做”学习教育融入日常、形成常态;大队组织党员、民警、辅警观看系列反腐倡廉警示教育片,以案说法,教育引导全体党员、民警、辅警时刻保持清醒头脑,筑牢拒腐防变的思想防线。

抓制度建机制,夯实党建基础。大队重新修订完善各项规章制度,将党建规章制度上墙,标准化、规范化打造党建工作阵地;明确党支部“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、固定党员活动日、谈心谈话、述职述廉等任务清单,全面规范党内政治生活;建立日常学习教育制度,完善党建工作责任清单,严格执行监督问责制度,助推基层党建工作提质增效,再上新台阶。

抓业务促提升,争创一流业绩。紧紧围绕上级公安机关的总体工作部署,紧密结合交警职能任务,组织党员民警制定岗位目标,细化工作任务,并将完成情况作为衡量党员工作实绩的重要标准,纳入月度精细化管理考核,最大限度激发党员民警创先争优积极性。

突出美丽警营建设  着力打造活力交警队伍

树立文化育警意识,抓好警营文化建设。大队加强党支部阵地建设,结合实际,因地制宜建设党员活动室、警营文化长廊、警示教育基地,统一服务大厅标识,规范上墙制度牌,亮出党员身份,公开工作人员岗位职责、服务事项、办事流程等内容,切实营造浓厚的党建文化氛围。

树立奋勇争先意识,抓好先锋文化建设。在窗口部门创建“党员先锋示范岗”及“值日警官岗”,充分发挥“示范岗”作用以及党员的先锋模范作用。

树立廉洁强警意识,抓好廉政文化建设。设置党风廉政建设宣传栏,在走道、大厅门口等醒目处悬挂廉政格言警句和廉政书画作品,积极营造崇尚廉洁、风清气正的氛围,引导广大民警增强廉洁从警意识,筑牢拒腐防变的思想防线。

突出服务平台建设  着力打造人民满意交警队伍

转变作风强服务,密切警民关系。聚焦社会群众反映的办理交管业务堵点痛点,深化“放管服”改革,创新推出“一站式”“一窗式”服务,让群众切身感受到车管工作的改革成效。同时,大队在里山机动车检测站设置便民点,为群众推行车驾管业务。2019年一季度,全县共申领摩托车驾驶证379人次,办理摩托车落户446辆次、小车落户727辆次,年检车辆2995辆,补证换证1260起 。

延伸服务触角,拓展交警服务平台。大队继续推行摩托车下乡服务活动,有效解决山区群众学证难的问题,让群众真正得到实惠,切实提升人民群众获得感、幸福感和满意度。2019年一季度,大队共开展摩托车下乡服务活动6场次,培训摩托车驾驶人379人。

响应群众诉求,坚持党建引领,全力做好辖区道路交通管理工作。坚持问题导向,扎实开展道路交通安全、执法服务问题整改,打通服务群众“最后一公里”。针对县城道路拥挤、安全隐患大等问题,大队积极汇报当地党委、政府和相关部门并取得支持,在县城及重点道路安装了红绿灯和电子抓拍系统,有效缓解了交通拥堵及行车秩序。认真组织开展各类交通专项整治,严厉打击各类交通违法行为,有效净化道路通行环境。为加大生命安全防护工程建设,联合安监、交通运输等职能部门对辖区急弯、陡坡、连续长下坡、临水临崖等路段存在的安全隐患进行全面排查,下发道路交通安全隐患整改通知书(函)3份。紧紧围绕公安交通管理中心工作,完善“政府主导、部门联动、行业尽责、全民参与”的交通安全宣传教育工作机制,推进文明交通安全进企业、进学校、进驾校等“五进”宣传活动,推进广播、电视、“双微”等渠道的宣传工作,多形式、多角度、多渠道深入实施文明交通行动计划,提升全民文明交通素质,着力打造文明交通。截至目前,共开展交通安全宣传专题活动14场,播放专题片100余场次,悬挂交通安全宣传标语、横幅10余条,发放宣传材料10000余份,通过“通海交警”微信公众号,推送微信提示信息14期43条。

Copyright 2013-2016 版权所有:中共通海县委政法委员会 通海县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号