通海长安网 - 云南长安网 玉溪通海频道
您当前位置: 通海长安网 >> 警方传真
老人卖菌挣生活费 女子假币买菌被抓
2020-10-21 09:14:35

近日,一女子使用假币购买菌子,发现假钞后,卖菌子的老人跑到通海县公安局秀山派出所报了警。民警通过努力,为老人追回了损失并将嫌疑人抓获。

10月11日9时许,一名75岁老人跑到秀山派出所报案称:其在卖菌子时收到200元假钞,请求出警处理。接报后,民警向老人详细了解了情况。原来,老人家庭比较困难,为了生计,辛辛苦苦到山里捡了两袋干巴菌,本想趁早到县城卖掉赚点生活费,却被一名女子用两张假币给骗了,自己还倒贴了十元钱。民警得知情况后一边安慰老人,一边迅速出警调查。经工作,民警很快锁定使用假币的嫌疑人。11时许,民警在秀山街道某出租房将涉嫌持有、使用假币的嫌疑人陈某查获,民警当场在陈某处查获28张100元面值、3张50元面值的疑似假人民币。

经讯问,陈某交代:11日8点左右,陈某外出买菜时,见到一老人在路边卖菌子。经过观察,陈某认为老人年龄较大,应该分不清人民币真假,是使用手中假币的好机会,于是上前与老人讨价还价,随后付给了老人两张百元假钞。

经中国人民银行鉴定,从陈某处查获的31张疑似假人民币全部属机制伪造假币。目前,陈某因持有、使用伪造人民币被通海县公安局依法行政拘留十二日并处2000元罚款,同时陈某持有的31张假人民币被收缴。

(王朝玄  岳斌)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共通海县委政法委员会 通海县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号