通海长安网 - 云南长安网 玉溪通海频道
您当前位置: 通海长安网 >> 以案说法
通海破获系列租车诈骗案
2017-12-26 11:08:17

12月22日上午,在通海县公安局侦破系列租赁车诈骗案通报会上,来自通海县11个租车行的车主共取回了价值100余万元的18辆轿车。据悉,近期,通海县公安局经过努力,破获了一系列租赁汽车诈骗案,为群众挽回了损失。

据通报,今年10月以来,通海县公安局刑侦大队接到多个出租车行业主报案,车辆被通海籍男性谢某租用后,谢某失去联系。10月正值汽车租赁高峰期,租车人失去联系,不仅给业主带来较大的损失,而且在社会上造成了恶劣的影响。案件发生后,通海县公安局高度重视,立即抽调精干警力组成专案组开展案件侦破工作。

经工作,专案组快速锁定了两名犯罪嫌疑人。经过不懈努力,10月27日,犯罪嫌疑人钱某迫于压力主动投案自首;10月30日,专案组在秀山街道某租车行将试图再次作案的犯罪嫌疑人谢某抓获。

经审讯,犯罪嫌疑人谢某交代,今年下半年以来,其为满足个人消费支出,偿还高额消费信用卡,开始实施诈骗行为。8月,谢某以每月2200元的价格,在通海某租车行租用一辆面包车后,以16000元的价格抵押给昆明的一家商店,并将抵押的钱款用于偿还信用卡。第一次侥幸得手后,谢某如法炮制,又先后多次对多家租车行实施租赁诈骗,并将骗取车辆以1至3万元不等的价格抵押至红塔区、峨山县、江川区,以及昆明、红河、大理等地;钱某也是为了满足个人消费需求,将一辆价值8万余元的租赁轿车以1.8万元抵押给他人;随着案件的深入调查,在逃犯罪嫌疑人张某、溥某、白某等人同样用类似方法实施合同诈骗案10余起。

两名犯罪嫌疑人落网后,为尽快挽回车主的损失,专案组历尽艰辛,辗转涉案各地,追缴被犯罪嫌疑人低价抵押给他人的涉案车辆。截至目前,专案组共破获系列租赁车诈骗案10起,追缴车辆18辆,为业主挽回损失100万余元。

12月22日上午,18辆涉案车整齐停放在通海县城西花园法治广场,车主办理完手续后,成功领回了自己的车钥匙。

“公安局办案民警为了尽早侦破案件,为我们找回车辆,忙得不分白天黑夜,我们也参与了车辆追缴,对整个过程都很清楚,有时候饿着肚子半夜都在办案。感谢他们千辛万苦为我们找回被诈骗的车辆,挽回损失。”通海县租车协会会长刘世伟在领到车钥匙后感激地说。

“希望各位车主、业主和社会各界的朋友能有所启发,提高防范技能,同时不购买赃车赃物,以免自身合法权益受到不法侵害和受到法律责任的追究。”通海县公安局副局长钱凡说。(记者  李志能  实习生  白迪云)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共通海县委政法委员会 通海县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号