通海长安网 - 云南长安网 玉溪通海频道
您当前位置: 通海长安网 >> 政法园地 >> 政法风采
民警溥恩祥有一桩心事,就是李某的妹妹还没有找到。但溥恩祥知道,只要寻找的线索还未完全断,他对李某的承诺就一定能够兑现。
民警“老溥哥”的心事
2020-07-27 15:56:13

仔细查找资料
仔细查找资料

看着山东省乐陵市公安局杨安镇派出所的回函,民警“老溥哥”心里有一种说不出的感觉,是喜是忧,还真不好说。好在这种感觉已不是第一次了,基层社区工作养成的自我调节能力和理性成熟让他很快恢复常态。接下来的工作从哪儿入手呢?更要命的是怎么把查询结果告知满怀希望的李某。这一连串的思考,让“老溥哥”陷入了沉思。

溥恩祥,是通海县公安局杨广派出所社区民警,大家都叫他“老溥哥”。今年4月以来,“老溥哥”在社区走访中了解到,杨广村56岁的李某有个妹妹叫李某芬。李某芬多年前离家外出,目前杳无音信。随着父母相继去世,李某自己年纪越来越大,对妹妹的思念之情越发强烈。经四处奔走多方打听后,李某了解到妹妹可能嫁到了山东,但不知道联系方式,也没有具体地址,由于自己年纪大,其不敢贸然前往寻找。了解基本情况后,作为一名人民警察,溥恩祥从内心深处理解李某渴望亲人团聚的心情,更知道自己必须要做什么。交谈和安慰李某后,他向李某承诺,无论下多少功夫,花多少精力,一定全力帮助李某找寻妹妹。

溥恩祥向李某了解到,其妹妹李某芬1969年出生于通海县杨广镇,1992年嫁到了山东省乐陵市。20多年前,李某芬与丈夫郑某、女儿小鲁娜曾回过通海杨广老家一次,从此以后就与家人断了联系。依据了解掌握的情况,溥恩祥向所领导作了报告,经批准同意后,他开始了查寻李某妹妹的工作。

查档案,走访同村老年人和李某家的亲友,找寻当年的知情人。走村串巷,进张家,出李家,白天找不着人晚上又去找,要找的人出门在外,电话联系不上,他就自己开车找上门。功夫不负有心人,终于,溥恩祥发现山东省乐陵市杨安镇一名李姓女子的姓名和出生日期都与李某芬一致,籍贯也写着云南,但当溥恩祥将该人照片拿给李某辨认后,李某失落地告诉溥恩祥,那人不是其妹妹。凭着多年基层派出所工作积累的经验,以及不放过任何蛛丝马迹的态度,溥恩祥没有放弃,考虑到时间长,人的模样可能会有变化,他向山东省乐陵市杨安镇派出所发出了协查函,并联系上杨安镇派出所教导员,详细介绍了李某芬的情况。

6月27日,杨广派出所接到杨安镇派出所关于李某芬户籍调查的回函,称经杨安镇派出所走访调查,1993年,李某芬嫁入杨安镇,并在当地补录户口,可以确定杨安镇的李某芬与通海辖区内的李某芬属于同一人。但1998年李某芬再次离开杨安镇,从此不知去向。李某芬在杨安镇的身份信息2000年可能被他人冒用。李某的妹妹虽然没有找到,但溥恩祥知道这条线还未完全断,也不会断。想到这儿,他知道自己的承诺一定能兑现,当然也想好了应该怎么和李某说山东方面回函的事了。

(罗巧  岳斌  文/图)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共通海县委政法委员会 通海县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号