您当前位置: 通海长安网 >> 政法园地 >> 政法风采
扎根社区 服务群众
—— 记通海县公安局四街派出所社区民警王俊伟
2022-07-05 10:01:44

7

深入群众,服务群众。

□  通讯员  苗雪梅  文/图

从警30余年来,王俊伟记不清受理了多少次群众报警求助,办理审核过多少起案件,目睹了多少个群众的无助……每当看到群众无助的眼神,他扼腕叹息之余,总是想方设法为群众办实事、解难题。经过王俊伟和同事的努力,辖区治安形势持续好转,发案率持续下降,群众对派出所工作的点赞越来越多。

延伸触角,夯实防范打基础

刚参加工作时,王俊伟被分配到里山派出所工作,后来被调到通海县公安局办公室、法制大队工作。一路走来,他接触最多的就是群众的报警求助和案件办理。

面对一起起群众报警,王俊伟一次次问自己:如何减少违法犯罪和安全事故对群众的伤害?得出的结论是——防范是最有效的办法。

王俊伟把防范工作做到公安工作的最前沿,带头主动深入社区,化身为一块坚固的“盾牌”,有效防范和减少各类伤害群众的案事件发生。

2011年前,王俊伟在法制大队工作,主要负责对全局案件的审核把关及信访接待、信访案件办理,经过不断摸索和总结,实现了全局信访案件零积压,信访工作良性发展。

2011年,通过“双向选择”,王俊伟主动来到四街派出所。同事调侃他:“老王,来到派出所一切又要从零开始了,你不后悔吗?”王俊伟笑着说:“公安工作不分家,活到老学到老,近距离服务群众的现场感很强呀!”就这样,王俊伟成为一名服务大营村、龚杨村的社区民警,料理起辖区大大小小的事务,在派出所安下了家,一住就是11年。

关注民生,群众安全记心上

平安是最大的民生。王俊伟把群众安全放在首位,时刻关心、关注着群众的安全。

2021年11月3日下午,王俊伟和往常一样深入辖区开展入户走访和“国家反诈中心”App宣传安装工作。当走访至龚杨村八组时,一股浓烈的烧焦味扑鼻而来。顺着气味,他发现一所老房子正冒着黑烟。凭借多年的社区工作经验,王俊伟判断一定有问题。他立即赶到老房子敲门,却不见有人来开。情况紧急,他和同事推开虚掩着的大门,集中精力搜寻黑烟出处,发现是从西边小楼上冒出来的。打开小楼房门,透过浓烟,他们在床上发现了火源,此时部分被褥已被烧焦。王俊伟来不及多想,和同事立即取水将火源扑灭。为防止火源死灰复燃,他们将被烧过的被褥、枕头、床板等物品抬到院子里浇水处理。这时,房子的主人施某某才匆匆赶到。

“真是太感谢你们了。若不是你们,我的房子可能就没了。”施某某感激地说。经调查,这起事件系插座老化短路引起。民警当场向施某某进行消防安全知识宣传,提醒他在日常生活中要关注安全细节,定期检查电力线路是否老化、短路,插座有无裸露、破损等问题,正确用火用电,增强安全意识。

暖心服务,群众利益无小事

群众利益无小事。王俊伟说:“拖欠农民工工资问题近年来较为突出,不但影响群众的幸福感,还严重影响治安稳定。协助农民工讨薪是公安机关提高群众安全感、满意度的有效途径,也是为民办实事的重要举措。”

2021年9月的一天,通海县某公司李某报警称,公司经理尚某到刘某的仓库拉剩余的电力材料,遭到刘某等人阻止,原因是刘某等人提出他们与上一级总包公司存在劳资纠纷。同时,反映总包公司尚欠刘某公司10多名农民工的工资53万元,要求及时发还。

王俊伟高度重视,提前介入调查,找到总包公司经理张某进行沟通。经工作,总包公司于2021年9月10日将拖欠的53万元工资分别打到10多名农民工的银行卡上。拿到工资的农民工高高兴兴地离开了通海。

11年的社区工作,更多的是服务群众的每个日常。王俊伟说:“每天能力所能及地为群众解决诉求,看着辖区群众平安、幸福地生活,我的内心也一天天变得充盈和富足起来,这也许是服务社区给我的最大收获吧!”

编辑:王一婷
关闭
主办:中共玉溪市通海县委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司