新平长安网 - 云南长安网 玉溪新平频道
您当前位置: 新平长安网 >> 队伍建设
新平县司法局全力配合打好脱贫攻坚战
2017-08-31 08:23:28


认真贯彻落实县委、县人民政府会议精神,进一步统一思想、坚定信心、真抓实干,立足司法行政工作职责,全力配合打好脱贫攻坚战。

一是投身脱贫队伍。积极响应党委、政府号召,平掌、建兴、水塘和老厂司法所10名同志积极主动投身所在乡镇的精准扶贫工作当中,入户调查走访农户657户。为进一步深化“挂包帮、转走访”活动,确保联系户真正得实惠,副局长姚荣富带领干部职工到戛洒镇平田村委会走访慰问9户联系户。

二是抓好法治宣传。深入开展法律“6+X”,全面推进“七五”普法工作,积极利用广播、网络、报纸、杂志、板报等宣传方式,全方位、多层次、广角度地宣传和解释脱贫政策,为全县脱贫攻坚营造良好氛围。共组织召开宣传脱贫攻坚政策群众大会29场次,发放脱贫攻坚宣传材料1250余份。

三是强化法律服务。健全完善法律援助工作网络,在123个村 (社区)设立法律援助联络点,扩大法律援助范围,努力维护困难群众合法权益,实现应援尽援。8月份,办理法律援助案件12件,其中,刑事7件,民事5件,解答法律咨询12人次。

四是加强社会稳定。始终把人民调解工作作为维护社会稳定“第一道防线”紧抓不放。按照“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”的工作原则,立足抓小、抓早、抓苗头,切实把矛盾纠纷化解在初始阶段和萌芽状态,有效防止和遏制群体性事件、缠访闹访和非正常上访事件的发生。受理涉及脱贫攻坚矛盾纠纷25件,调处成功25件。

五是狠抓社安工作。狠抓社区矫正和安置帮教工作,认真做好特殊人群教育改造和帮扶工作,配合玉溪监狱深入扬武镇对2名该监狱刑满释放的刑释人员开展亲情帮教大走访活动。(田鹏飞)



编辑:张沛瀛

Copyright 2013-2016 版权所有:中共新平县委政法委员会 新平县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号