新平长安网 - 云南长安网 玉溪新平频道
您当前位置: 新平长安网 >> 法治新平
水塘派出所提升执法办案效能
2020-05-08 16:36:57

执法办案效能是辖区人民群众评判公安机关最直接有效的标准,新平县公安局水塘派出所紧紧围绕规范严谨、务实求新、勤勉为民的办案宗旨,以“三步走”为抓手,扎实推进派出所执法办案工作效能整体提升。

从细微处着手,以制度化带动正规化。建章定制,有针对性地制定符合本所实际的责任追究、评查审核、回访、传帮带等执法活动规范,务求接处警、勘验、调查取证、定性处罚等各个办案环节都规范合法。截至目前,水塘派出所共制定本部门执法办案规范7个。长期开展“灵魂叩问”执法整风肃纪活动,定期通报公安机关因执法过错被追责问责的典型案例,分析案例发生的原因,剖析本部门是否存在此类问题苗头,同时制定整改措施。做到叩问灵魂、全面审视、自我剖析、及时整改。2020年来,水塘派出所共开展执法整风肃纪活动3场次,罗列问题清单5条,限时整改4条,长期整改1条。

在规范中提升,以科学化支撑高分化。克服警力短板,形成并长期保持“全警皆兵”的良好氛围,始终强调如实受立案,在案件多警力少的情况下,通过传帮教带、科学用警、合理分配,避免案件积压在个别民警手中。2020年来,水塘派出所全所民警办理治安案件13起、刑事案件7起。树立案件高分思维,在办理案件过程中,全所民警严格依照公安机关执法办案细则开展工作,案件材料在派出所内部实行双审核、双把关,内部整改后才提交法制报审,保证案件瑕疵逐渐减少,案件评查得分逐渐升高。2019年度水塘派出所法治公安建设考评综合得分名列全局第二。

常规里求突破,以精准化引领标准化。培养信息化、大数据办案思维,在日常执法办案过程中,以信息化为导向、以大数据为支撑,将以案找人和以人串案有机结合,进一步加大案件查破力度,尤其是对盗抢骗等侵财性案件做到迅侦速破、精准打击、保证战果。2019年,水塘派出所查处行政案件93起,其中调解处理41起,行政处罚52起;侦破刑事案件16起,采取刑事强制措施18人。所领导特别注重发现并培养民警职业特长,鼓励民警在现场勘验分析、矛盾纠纷调处、信息化研判破案、电信诈骗案件侦办等不同领域深度发展,形成职业特长,确保民警不“庸”不“懒”。(陈猛)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共新平县委政法委员会 新平县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号