新平长安网 - 云南长安网 玉溪新平频道
您当前位置: 新平长安网 >> 工作要闻
“五学五比五提升”打造新平过硬政法铁军
2020-11-17 18:10:07



2020年以来,新平县深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以及考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省委、市委政法工作会议精神,精心谋划、高位推动、措施有力,推进政法队伍建设“五学五比五提升”活动走深走实,着力打造新平过硬政法铁军。

一是抓学理论,比忠诚,推动政治理论素养大提升。坚持把思想政治建设摆在首位,抓实政治轮训、党委(党组)理论中心组集中学习、每周政治学习、党课学习、支部主题党日、专题学习等制度落实,组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想,《习近平谈治国理政》第三卷,习近平总书记考察云南重要讲话精神,习近平总书记对政法工作重要指示精神,党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全国“两会”精神,《中国共产党政法工作条例》和中央、省委、市委政法工作会议精神的学习宣传,常态化制度化开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”学习教育。组织全县政法干警参加“玉溪政法大讲堂”4次、参加全县万名党员进党校2次,政法部门开展各类政治理论学习活动60余场次,使思想政治学习教育覆盖到全县每一名政法干警。

二是抓学业务,比能力,推动履职能力水平大提升。结合新平县委部署开展的“执行力提升年”工作,把治理“庸懒散慢乱浮奢”作为改进作风、提升效能的重要抓手,进一步提升政法党员干部的履职担当能力和执行力,开展实职副科及以上、四级主任科员及以上党员干部承诺践诺,确保中央和省、市决策部署,县委、县政府中心工作条条算数、任务件件落实、承诺项项兑现。县委政法委员(扩大)会议上,各部门就《中国共产党政法工作条例》及云南省委实施细则的学习贯彻落实情况进行汇报,各乡镇(街道)政法委员就如何履职作交流发言。今年两次政法系统“四长”联席会议,组织政法骨干力量学习平安法治、执法办案有关业务知识,全县政法干警积极参加各级举办的《民法典》知识培训,参加系统内部扫黑除恶、社会治理现代化等专业知识和业务培训,不断提高政法干警把握大局、适用法律、服务群众、应用科技以及社会沟通等能力。

三是抓学先进,比担当,推动工作落实成效大提升。坚持学典型树标兵,组织政法部门学习全市政法系统李浏华先进典型,学习新平当地“全国优秀人民警察”饶惠莹、支援武汉抗疫的建兴派出所政治教导员李鉴洲同志的先进事迹,组织学习《云南省委关于弘扬学习新时代“西畴精神”的决定》《关于追授李加云同志为“新平县优秀第一书记、驻村扶贫工作队队长”的决定》等内容,教育引导干警见贤思齐、敢于担当,提高职业道德素养,忠实履行党和人民赋予的职责使命,进一步激发政法干警敢于担当、善于担当的动力。

四是抓学案例,比整改,推动政治生态环境大提升。坚持“用身边事教育身边人”,政法系统集体廉政党课上通报2起本地政法干警违纪案例,“五学五比五提升”活动动员部署会议传达学习原政法单位主要领导违纪违法案简要案情,“四长”联席会议上进行孙小果案专题警示教育。政法各单位日常传达学习省、市、县纪委有关违反中央八项规定精神典型问题、违规使用公务用车问题、扶贫领域典型问题等违纪违规案例通报,持续开展《云南政法系统违纪违法典型案例读本》学习教育,强化对政法干警的警示教育作用。同时,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育问题整改清单,切实抓好以案促改工作,坚决肃清流毒影响,确保政法系统形成风清气正的政治生态。

五是抓学条例,比纪律,推动队伍纪律作风大提升。充分运用OA、微信、学习强国平台、云岭先锋APP等学习平台媒介,在政法队伍中掀起学条例、比纪律热潮。坚持正风肃纪,夯实基层党建,抓牢党风廉政建设,落实县委“执行力提升年”措施任务,持续深入学习党章党规党纪,组织政法干警进行《中国共产党政法工作条例》考试,传达学习市委政法委印发的述职、请示报告等规定文件,抓实政法队伍纪律作风建设。在全县组织开展“三个规定”贯彻执行情况“回头看”工作,严格执行防止干预司法“三个规定”,确保执法司法活动公正运行。以省委巡视、县委巡察反馈意见问题的整改落实为抓手,实现政法队伍纪律作风大整改大跨步大提升。

编辑:张沛瀛

Copyright 2013-2016 版权所有:中共新平县委政法委员会 新平县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号