新平长安网 - 云南长安网 玉溪新平频道
您当前位置: 新平长安网 >> 平安新平
聚力党建引领 做实小区治理
2020-05-06 16:31:00

新平县坚持以党建为引领,切实把党的政治优势转化为社会治理优势,探索创新、精耕细作提质效,积极推行“党建引领小区治理”新路径、新方法,推动“政治、法治、德治、自治、智治”五治共融,努力构建“小区党支部引领、业委会带动、物业公司跟进、小区居民参与”的治理体系,打通基层治理的“神经末梢”,使人民群众享有更多获得感、幸福感和安全感。

——“政治”引领凝聚小区治理合力。坚持以基层党组织为核心,推进党建网格与社会治理网格“一体化”,实行网格员定人定责开展定期、不定期走访,构建党总支“网格联建”、党支部“责任共建”、楼栋党小组“楼组自建”的党组织联动治理模式。充分挖掘居民小区党员资源,按照“一小区一支部”的原则,建立完善小区党组织建设,将党组织沉入小区、细分到楼栋,面对面精准服务。选优配强支部班子,充分发挥党组织引领和党员先锋模范作用,让小区治理深入民心,切实提升群众的幸福感。目前,在县城区156个小区中成立小区党支部100个,配备支部委员218名,覆盖党员3213人,初步搭建起了“街道党工委—社区党总支—小区党支部—楼栋党小组-党员中心户”的组织体系,夯实了党在城市基层的战斗堡垒作用。

——“法治”保障增强小区治理定力。充分运用好“街道吹哨、部门报到”工作机制,针对基层治理中发现的涉及驻社单位的执法管理范围内的突出问题,建立健全召集响应机制和派单交办机制,切实解决在小区治理中关于生态环境、食品安全、城市管理等领域严格执法问题,用法治守护人民群众生命财产安全,努力实现吹好哨、报好到、办好事。建立健全矛盾纠纷排查化解工作机制,变“被动接访”为“主动下访”,通过开展“党徽闪耀在小区”系列活动,带领广大党员在党建引领小区治理过程中积极成为“第一响应人”,“说事找书记”、“幸福小区我来讲”民情院坝会等方式畅通诉求渠道,为居民解决操心事、烦心事和揪心事,有效打开与居民之间的“心疙瘩”,给广大小区居民带来看得见、摸得到的实惠。

——“德治”教化促进小区治理内力。以大力弘扬社会主义核心价值观为统领,大力开展各类文明创建和道德楷模选树活动,充分发挥身边榜样作用,挖掘身边传承传统美德的典型,在小区内探索开展“最美家庭”“最美党员”“最美邻居”“好婆婆”“好媳妇”“好丈夫”“党员示范户”等评选活动,弘扬中华民族传统美德,带动小区邻里传承好家风好家训,凝聚居民共识,营造和美家园,引导群众崇德向善、见贤思齐。举行“喜迎新年茶话会 共叙和谐邻里情”为主题的茶话会、“邻里常聚首 我们一家人”邻里节、小区里的音乐“盛宴”、“窗帘之约”等活动,搭建邻居们相互交流沟通的平台,拉近邻里之间的关系,丰富居民的精神生活,促进邻里之间的交融交流,不断增强邻里间的凝聚力,提升居民群众的获得感、幸福感、安全感。

——“自治”基础激发小区治理活力。坚持警力有限、民力无穷的治理机制,在156个小区全面推进小区业主委员会组建工作,充分发扬民主、广泛汇聚民智、有效激发民力,让小区居民成为推进小区治理的最积极参与者,更好地广纳民智、广聚民力。在4个示范小区开展“红色物业”的基础上,全面推行“红色物业”,通过活动联办、工作联抓等方式,推动物业公司、业主委员会与社区党总支同频共振、同向发力,建立社区党组织领导下的社区居委会、业主委员会、物业企业和辖区治理力量共同参与的多方议事协商机制,形成小区自治管理、业委会自主管理、物业公司专业管理相结合的局面。

——“智治”支撑打造小区治理动力。全力推进美丽县城智慧平安新平项目建设,启动45个老旧小区改造工程项目,清理整治住户侵占公共空间、土地资源问题,通过改造打通围墙围挡,盘活利用老旧小区的公共土地资源,将“小、散、旧”小区改造成便于集中封闭管理的“新小区”,完善公共停车位、居民活动场所等设施设备。同时,将老旧小区改造与智慧安防小区建设衔接起来,依托建设智慧小区安防系统、小区微信服务号,开启智慧服务,利用大数据,实现人脸识别、访客预约、智慧停车等升级服务,方便小区业主线上办理业务的同时,在党建引领下,加强物业公司掌握大数据,提升管理水平,使居民有更多幸福感、获得感。

编辑:张沛瀛

Copyright 2013-2016 版权所有:中共新平县委政法委员会 新平县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号