新平长安网 - 云南长安网 玉溪新平频道
您当前位置: 新平长安网 >> 司法之窗
上半年新平办理法律援助案件126件
2017-09-06 16:20:51

记者从新平县司法局获悉,今年上半年,该县切实做好法律援助工作,全面增强法律援助能力,共办理法律援助案件126件,解答法律咨询153人次,为受援人员避免或挽回经济损失410万元。

据了解,近年来,新平把法律援助工作当做民生问题来抓,全县现有21个法律援助工作站(12个乡镇(街道)法律援助工作站,农民工、老年人、困难职工、残疾人、妇女儿童、未成年人、在押人员7个专项法律援助工作站,律师法律援助工作站和新平县人民法院法律援助工作站)和1个移民法律服务办公室,在123个村(社区)设立了法律援助联络点,基本形成以县法律援助中心为龙头,乡镇(街道)法律援助工作站(移民法律服务办公室)、律师事务所为骨干,村(社区)法律援助联络员为辅助的三级法律援助工作体系。同时,自2015年起,该县将法律援助经费按照总人口人均每年不少于0.5元的标准列入县级财政预算,每年预算为14万元,并对法律援助工作人员就如何做好法律援助工作,采取“走出去、请进来”的办法,对76名法律援助工作人员进行培训,大大提升了队伍素质。

统计数据显示,今年上半年,该县办理的法律援助案件同比减少26件,下降17%。从法律援助案件承办人看,全县共有126人次参与了法律援助案件办理,其中基层法律工作者35人次、社会律师91人次,说明律师参与法律援助的积极性得到了调动。(记者  黄思敏  通讯员  田鹏飞)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共新平县委政法委员会 新平县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号