元江长安网 - 云南长安网 玉溪元江频道
您当前位置: 元江长安网 >> 队伍建设
曼来派出所“四法”力促矛盾纠纷调处力度
2018-01-09 16:34:56

派出所,是公安系统的基层组织,上级公安机关的派出机构,是公安机关的前沿阵地,是公安机关与人民群众接触最广泛、最密切的纽带和桥梁,既要履行打击违法犯罪、治安秩序维护、人口信息管理、交通安全管理、消防安全管理等公安基础工作,还承担着维护辖区和谐稳定、促进地方经济建设发展的使命。近年来,随着经济的发展,人们的思想观念也随之改变,各类矛盾纠纷也日益增多。虽然民警出警后缓解了双方矛盾,但却不能“标本兼治”。

作为肩负一方平安重担的基层派出所,要如何强化矛盾解放调处能力,确保“标本兼治”,促进辖区政治稳定、经济发展呢?元江县公安局曼来派出所结合工作实际,认真总结各类矛盾纠纷调处工作经验,积极开拓创新,总结“四法”强化矛盾纠纷调处力度。

一、学知识,汲营养,运用知识调纠纷。乡村地区,矛盾纠纷多为山林土地之争、田边地脚之争、用水用电之争、利益之争、邻里纠纷、婚姻家庭纠纷等等,为调解好各类纠纷,曼来派出所民警强化《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等基础业务知识学习的同时,积极加强《中华人民共和国民法》、《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国婚姻法》以及征地拆迁、土地林权等方面知识的学习,通过学习,在面对各类矛盾纠纷时,能判断清楚纠纷性质,找准结合点,将所学知识学以致用,做到“手中有粮心不慌”。同时能够应用所学知识对双方当事人进行相关法律知识的讲解,做好纠纷调解处理的前期工作准备。

二、听诉求,重调查,追根溯源好化解。正所谓“心急吃不了热豆腐” ,要彻底解决当事人双方矛盾纠纷,还需要找到矛盾产生的原因,从问题的根源着手解决双方矛盾。在日常为群众调解纠纷时,曼来派出所首先分别听取双方当事人陈述,了解事情的经过,由当事人自行辩解自己的对错与责任,了解双方当事人的性格、品质和社会背景以及事件的重要细节。再由民警根据双方陈述,收集信息、熟悉情况后,分析和查找双方争议的误区和症结。最后对当事双方做法制宣传及思想教育工作,安抚、控制好当事人的情绪后,对症下药,让当事双方能够心平气和的解开心结。

三、整资源,建机制,联合调处见实效。2017年4月,在曼来镇党委政府和元江县公安局、司法局的大力支持下,元江县首个“矛盾纠纷联合调处中心”成功落户曼来镇,充分利用曼来派出所、司法所合署办公优势,积极整合公安、司法、国土、林业、计生、民政等职能部门资源,调动法律资源,聘请专业律师,深入挖掘辖区德高望重者、善于释理说法的“和事佬”和优秀调解员等社会资源,形成组织体系,建立工作协作联动机制,积极联合化解辖区各类矛盾纠纷,特别是疑难复杂的矛盾纠纷。矛盾纠纷建立以来,曼来派出所联合联调中心相关成员部门、律师、调解员共成功调解各类矛盾纠纷10余起,有力促进了辖区的和谐稳定。

四、通民俗,讲民语,入乡随俗促和谐。曼来镇是一个哈尼族、彝族、傣族、拉祜族等少数民族和汉族聚居的乡镇,平日里各民族群众之间、各民族内部群众之间难免会有摩擦、有矛盾,为更好的为少数民族群众们化解各类矛盾纠纷,曼来派出所在调解矛盾纠纷时,充分考虑各民族、各村寨民俗习惯,积极使用少数民族语言、聘请少数民族翻译,提供“双语”服务,消除少数民族群众因语言交流产生的顾虑和障碍,增进警民互信,进一步提升调处效率,促进各民族之间和谐关系。(林瑞思)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共元江县委政法委员会 元江县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号