元江长安网 - 云南长安网 玉溪元江频道
您当前位置: 元江长安网 >> 警方传真
元江交警开展“一分钟宣教”
2020-11-13 10:23:35

为进一步将交通安全知识传播到村村寨寨、家家户户,切实提升广大群众的交通安全意识和自我防范意识,元江交警立足辖区道路交通实际,借力“两站两员”“窗口单位”“路面执勤”“驾考考场”等,开展“一分钟宣教”工作,让交通安全宣传“接地气”“贴民情”“瞄靶心”“广覆盖”。

借力“两站两员”,让交通安全宣传“接地气”。充分发挥农村交通安全劝导员作用,紧盯农村地区婚丧嫁娶、民俗活动、赶集日、学生离校返校等重点时段,在通往集镇、乡村的重点路口,通过喇叭、“小蜜蜂”等工具播放交通安全知识。叮嘱群众农用三轮车、摩托车、拖拉机违法载人、人货混装、超员超载等隐患多、危害大,要时刻牢记交通安全,拒绝乘坐存在安全隐患的车辆。

借力“窗口单位”,使交通安全宣传“贴民情”。结合元江实际,在违法办、车管大厅设置咨询台,挑选业务精干、精通哈尼语等少数民族语言的工作人员,在做好为办事群众引导服务的同时,面对面讲解交通安全知识及交通违法行为的危害性。同时,在办事窗口、宣传栏摆放画册、海报等宣传品,让群众体会到浓厚的交通安全宣传氛围,潜移默化中开展“一分钟宣教”工作。

借力“路面执勤”,让交通安全宣传“瞄靶心”。在查处交通违法行为过程中,民警面对面告知驾驶人涉及的交通违法行为,直面指出交通违法行为带来的隐患和危害,让驾驶人真真切切明白自己哪些行为违法了,违法行为会带来什么后果。

借力“驾考考场”,让交通安全宣传“广覆盖”。抓住学员考试的时机,在交通安全宣传区域播放《殇爱》《血的教训》《血色记忆》等交通事故警示教育片,以身边交通事故警示教育身边人,让广大学员深刻感受到交通安全的重要性。 (金晶)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共元江县委政法委员会 元江县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号