元江长安网 - 云南长安网 玉溪元江频道
您当前位置: 元江长安网 >> 政法园地 >> 政法风采
57岁的老李,皱纹已爬上额头。但他对公安工作那份无限热爱与执着追求,没有丝毫的改变。他依然还是那个从警路上坚守初心的“少年”
“少年”老李
2020-06-16 09:39:06

2020年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,疫情防控工作迫在眉睫。因工作需要,我作为市公安局第三批疫情防控小组成员被安排到元江县看守所参与监所疫情防控及安全管理任务。说实话,参加工作十余年,我还是第一次进入高墙下工作,在这个没有硝烟的战场,第一次与监所民警并肩作战,也切身体验到了看守所管教民警不一样的坚守与辛劳。

一到看守所,就见到一张熟悉的脸庞——57岁的老民警李元东。老李二话不说,拿起我随身的行李,把我带到二楼的宿舍。进到宿舍,他一边帮我铺床,一边跟我说:“想不到咱俩是有缘人,12年前在一起抗震救灾,12年后又在一起抗击疫情。”12年不见,老李的身手还是一样的利索。

吃过晚饭,老李让我带上笔记本和他一起来到管教室,坐在电脑旁,他戴上老花镜,打开看守所的管理系统教我如何操作,并叫我认真记在笔记本上。看不出已经快退休的老李,操作起电脑来却那么熟练,我不由得敬佩地向他竖起了大拇指。他说:“这辈子从事公安工作都在一线部门,但在看守所的时间最长。看守所的工作虽然不起眼,但这里面的学问可大着呢。在接下来的工作中,你会慢慢有所体会的。不论是现在还是退休后,只要组织需要,我都会把自己分内的工作认认真真地做好……”

接下来的时间里,我和老李同吃同住,一同负责监管在押人员。每天早晨他总是第一个起床,围着看守所的小院子散散步,然后吃早点。只要听到上班铃声一响,他就整理好警服,拿上监室钥匙,带着我忙碌于各个监室。由于正值夏天,高温笼罩、闷热难耐,每次巡查完毕就是一个上午,出来的时候常常是汗流浃背。简单地吃过午餐后,他又投入到与在押人员的跟踪谈话工作中。

看着他忙碌的身影,我回想起12年前一同在四川什邡地震灾区工作的场景。那时我刚参加工作,还是一名实习民警,老李带着我奔走在灾区的大街小巷开展治安巡逻。转眼时光飞逝,老李脸上的皱纹已悄悄爬上额头,但他对公安工作的那份无限热爱与执着追求,没有一丝改变。如今我也进入了不惑之年,老李让我再一次找到了入警的初衷。时光在变,但心中依然志向不改、信念不衰。我也要像老李那样,坚守初心、坚定梦想,在从警的路上,义无反顾、勇往直前!(施学文)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共元江县委政法委员会 元江县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号