元江长安网 - 云南长安网 玉溪元江频道
您当前位置: 元江长安网 >> 政法园地 >> 政法文苑
藏在警服下的的柔情父爱
2018-01-04 16:57:33

IMG_9775

    有这样一群父亲,他们把爱藏在了藏蓝色的警服下,外表坚忍内心温暖,蕴含着某种无法言喻的复杂滋味。黑夜里,派出所的灯仿佛不知道疲倦,照亮了这座城。走近一点,再走近一点,让我们静静地去触碰下这一份份绵柔却又沉甸的父爱。

每天都是父亲的生日

“爸爸,今天是你的生日。你天天站岗巡逻抓坏人,我想给你洗脚!你能回家吗?”派出所老柳听到电话那头的儿子用稚嫩的声音殷切地恳求道。老柳低下了头,猛然才想起这个早已抛之脑后的特殊日子。他泪盈于睫,咬了咬牙,狠心拒绝:“宝贝,今天不行,等爸爸休息了好吗?”“爸爸,你什么时候休息啊,你已经好久没休息了,你要骗我到什么时候!”是啊,什么时候休息?接踵而来的值班备勤,应接不暇的工作任务,几乎每天每时每刻,老柳都默默无闻地坚守在公安岗位上。最后一次陪儿子的时间,老柳绞尽脑汁也想不起来了。面对儿子的质疑,老柳迟疑不决,不知如何解释。“爸爸,没事!只要爸爸回家,天天给您洗脚捶背,每天都是你的生日!”懂事的儿子连忙解围。

父亲的最帅背影

说到背影,读初二的小李的脑海中立刻浮现出坚守在岗位的父亲的样子。在这个小城里,多少次,他都有意无意地看到父亲的背影,如此巍峨,那般高大,久久不能忘怀。道路拥堵时遇见他的背影,他尽心尽责指挥交通,大雨将他的后背打湿也纹丝不动;举办活动时遇见他的背影,他全力以赴维持秩序,就算毒辣的烈日炙烤他的面庞也无所顾忌;大街小巷遇见他的背影,他日以继夜巡逻整治,就算汗水浸湿他的背也置若枉然;案发报警时遇见他的背影,他不遗余力积极处置,就算积劳过度疾病侵蚀他的健康也在所不辞。他自豪地说:我的父亲,是一名光荣的人民警察,他的背影是最炫风雨彩虹,是最美靓丽风景。

给父亲的一条粉手绢

斌哥,号称元江县公安局第一酷男,即便是最凶神恶煞的犯罪嫌疑人见到他也要惧其三分。你根本无法想象,就这样一个威猛冷峻、不苟言笑的警察,兜里总会揣着一条与他形象格格不入的花手绢,这让许多同事大跌眼镜。他说,这条粉红手绢,是她年仅7岁的女儿用攒了半年的零花钱为他精心挑选的礼物。这一天,他在女儿学校附近执行“护校安园”安保任务,可爱的女儿一眼就认出了人群中最帅气的爸爸。课间休息时,女儿像小鸟一样飞奔到爸爸怀中,让爸爸弯下身闭上双眼,掏出早已准备好的手绢,为父亲拭去额头上豆大的汗珠,并深深一吻。谁曾想到,这位铮铮铁骨的男儿却是早已热泪盈眶。

朱自清在《背影》中这样描述到:“他用两手攀着上面,两脚再向上缩,他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。”

这个瞬间定格在了朱自清的脑海中,他被父亲翻越轨道的样子感动得流泪。同样是像朱自清的父亲,这些把父爱藏在警服下的人也在用自己的方式表达着爱。只不过,这种爱更加深沉,更加晦涩,需要你慢慢品,直到你无法忘记。

Copyright 2013-2016 版权所有:中共元江县委政法委员会 元江县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号