易门长安网 - 云南长安网 玉溪易门频道
您当前位置: 易门长安网 >> 队伍建设
打通服务群众“最后一公里”
易门县公安局龙泉派出所践行新时代“枫桥经验”工作纪实
2019-05-30 09:33:10

巡逻防范到位

巡逻防范到位

2018年以来,易门县公安局龙泉派出所深入践行新时代“枫桥经验”,创新工作模式,最大限度将矛盾纠纷化解在萌芽状态,打通服务群众“最后一公里”,有效维护了社会稳定,促进社会和谐,人民群众的安全感、满意度不断提高。

提升派出所警务效能

龙泉派出所在提升警务效能、主动上门回访、深化“放管服”改革等工作上下功夫,确保“打得了、防得住、得人心”。

做好一个承诺。龙泉派出所将着力加快接处警速度,在“快”字上做文章,严格履行“白天五分钟、夜间十分钟”出警承诺,接警民警迅速指令、处警民警动中备勤、带班领导靠前指挥高效运行,大幅提升快速反应能力和处置效率。

做细一次回访。为确保矛盾纠纷不反复、不升级,严格按照“谁调解、谁负责”的原则,采取“事事必访”制度,主动上门回访或电话回访当事人,督促当事人履行协议,做到事事有落实、件件有回音。

服务群众零距离。深化“放管服”改革,创新落实各项便民利民措施,开通治安、户政、出入境等证照办理一站式服务点和24小时自助办理居民身份证便民服务点,为广大群众提供方便、高效的服务,进一步提升人民群众的获得感、幸福感和满意度。

充分发挥社区民警重要作用

发挥社区民警进社区兼职的优势,盘活社区人力资源,实现警社联动、统筹协调、优势互补,产生“1+1>2”的叠加效应。

推行“一警一村”。根据辖区治安形势,因地制宜,合理配置警力,在全面实施“一警一村”警务覆盖工程的基础上,创新推行“一区多警,多村联动”新警务模式。社区民警进入社区领导班子后,以双重身份参与社区建设与管理,实现了由守护者变为管理者、由参与者变为推动者、由被动者变为主动者的三大转变,社区警务与社区管理工作统筹开展,社会治安综合治理工作再上新台阶。

做强一个平台。以社区警务室为依托,整合各方人力资源,组建了一支由派出所社区民警和司法所、治保会、调解会、村组工作人员组成的联合工作队。工作队集矛盾排查化解、治安巡逻防范、安全隐患排查职能于一体,确保事事有人管、处处有人盯。2018年以来,工作队主动排查调解矛盾纠纷599起,成功率达100%,维护了辖区治安稳定。

警社联盟零距离。坚持将警务室作为公安机关联系群众、服务群众的桥梁和枢纽,严格落实社区民警专职化制度和值班制度,实现警社无缝对接。坚持“防为主,防为先”的工作理念,坚持实时排查、每月汇查、节前清查“三查”举措,对排查出的矛盾纠纷,做到当场发现、就地解决,今年1月至3月,辖区刑事案件立案数同比下降20%。坚持“大数据+警务”工作模式,积极推进“雪亮工程”建设,发动辖区各行各业安装监控视频,打造智慧警务管控平台,截至目前,已指导安装摄像头2800余个,并陆续接入派出所统一管理。

构建警民共建共治格局

坚持“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的理念,创新矛盾纠纷化解机制,构建警民共建共治格局,全力打造平安辖区。

做大一支队伍。全面整合群防群治力量,将村组干部、治安积极分子组成义务巡逻队伍,将快递公司、物流公司的从业人员组成街头流动协防队伍,将各单位、企业和行业场所的安保人员纳入治安守望队伍,在全县形成人员构成多、覆盖范围广、群众基础牢的志愿队伍,实现矛盾纠纷早发现、早报告,有效防止矛盾纠纷事态升级。

做好一体调度。建立各单位、企业、小区物管群防群治负责人信息台账,由社区民警统一调度,形成信息联通、矛盾联查、纠纷联调、安全联防、人员联控、困难联帮、法制联宣的社会综治工作格局,充分发挥群防群治队伍“千里眼”和“顺风耳”的作用,全面提升巡防打处效能,实现矛盾纠纷早处理、早解决,最大限度减少群众生命财产损失。

教育培训零保留。对治保、调解主任开展专题教育培训,进一步增强基层治保、调解人员的业务素质,强化辖区社会治安防控基础。对各行各业保安、小区物管人员进行培训,增强其安全责任意识和防范意识,提升自救互助能力,筑牢人防、物防、技防“安全网”。(孙绍雅  文/图)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共易门县委政法委员会 易门县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号