易门长安网 - 云南长安网 玉溪易门频道
您当前位置: 易门长安网 >> 队伍建设
打造共建共管共防新格局
易门县公安局浦贝派出所践行新时代“枫桥经验”工作侧记
2019-06-27 11:30:49

法治宣传走进人群

法治宣传走进人群

近年来,易门县公安局浦贝派出所根据辖区实际,将化解矛盾纠纷作为推进社会综合治理的关键切入点,积极践行新时代“枫桥经验”,紧紧围绕警务室做文章,突出党建引领,挖掘警务室潜力,延伸管理触角,打造共建、共管、共防新格局,确保社会治安和谐稳定。2018年以来,共化解矛盾纠纷211起,化解率100%。

强化警民共建

依靠和发动群众,强化警民共建,紧扣管理、预警、处置提升三大重点工作发力,盘活各方力量和资源,做实流动人口管理和群防群治两项基础工作。

人口管理动态化。主动进入工地设立流动警务室和调解室,与施工单位共建共治,协调本地人熟地熟的村民到内保岗位工作,协助社区民警建立健全流动人员和重点人员动态管理台账。对有犯罪前科和吸毒史等重点人员,实行定期见面、定期谈话、定期尿检制度,及时发现、化解安全隐患。

群防群治常态化。提升群防群治的联动性,坚持问题导向,密切联系群众,对各行各业存在的问题和矛盾进行分析梳理,与村组、治保部门、调解部门等加强协调沟通,实现信息共享互通,法治教育宣传、隐患排查整治、内部安全管理统筹进行、常态开展。

强化齐抓共管

突出制度落实,明确目标职责,各方力量主动履职、齐抓共管、形成合力,做实基础工作,创新矛盾纠纷多层递进式化解模式,将矛盾化解在萌芽状态。2019年以来,共调解矛盾纠纷85起,调解率100%。

加强走访调查。提高走访调查的针对性,带着问题下去、瞄着问题核查、盯着问题整改,做到排查一起、登记一起、化解一起、销号一起,切实把矛盾纠纷化解在基层。

分级化解纠纷。对家庭邻里、田间地头的矛盾纠纷“就近调解”,由村级治保调解人员调解;对村级无法调解的矛盾纠纷由派出所民警“上门调解”,努力将矛盾化解在当地。

强化多部门共防

树立安全事故“可防可控”理念,加强重点人员管控,加强宣传法律和安全防范知识,全面预防和减少各类安全事故发生。

人员管控精细化。对排查出可能肇事肇祸的精神疾病患者,实行患者家属、村组干部、社区民警“多盯一”管控机制,及时掌握患者情况。联合民政部门、乡卫生院等部门建立“绿色”救治机制,及时将发生肇事肇祸行为或有倾向的精神疾病患者送医治疗。

法治宣传常态化。以提高群众法治意识和安全意识为目标,将不同群体的需求作为工作“靶心”,将法治宣传教育贯穿走访调查、隐患排查、服务群众等工作全过程,深入开展“五进”宣传活动,实现法治宣传“广撒网”向“精准覆盖”转变,提高法治宣传的针对性和实效性。(李双燕  文/图)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共易门县委政法委员会 易门县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号