易门长安网 - 云南长安网 玉溪易门频道
您当前位置: 易门长安网 >> 工作要闻
易门县着力推进行政执法与刑事司法衔接工作
2018-09-27 00:16:13

近日,易门县召开行政执法与刑事司法衔接工作联席会议,研究部署“两法”衔接工作,县委政法委、县检察院、县法院、县政府法制办领导及主要行政执法部门分管领导和内设法制机构负责人50余人参会会议。县委常委、政法委书记、联席会议第一召集人杨彪出席会议并就深入推进“两法”衔接工作提出要求。

IMG_6481

会议传达学习了易门县“两法”衔接工作实施办法、建立“两法”衔接工作联席会议制度、加强“两法”信息共享平台建设的相关文件;通报了全县主要行政执法部门2016年至2018年“两法”衔接工作平台建设和信息录入工作情况;参会单位领导就“两法”衔接工作平台建设和案件信息录入工作作交流发言。

杨彪充分肯定了全县近3年“两法”衔接工作的成效,深刻分析了工作中存在的主要问题,对下一步全面推进各项工作提出四点要求:

一要统一思想,增强做好“两法”衔接工作的责任感和使命感。要深刻理解和充分认识做好“两法”衔接工作的重要性和必要性,站在维护社会主义法治统一、权威、尊严,维护社会主义市场经济有序发展,维护人民群众切身利益的高度去思考“两法”衔接工作;要放在落实依法治国基本方略的大局中去把握“两法”衔接工作,放在促进司法公正、建设法治政府的整体要求中去谋划“两法”衔接工作,切实增强责任感和使命感。

二要强化监督刚性,通过办案衔接工作让法律监督真正落地。行政执法机关对涉嫌犯罪的案件,要按照规定程序及时移送公安机关并抄送检察机关;公安机关对涉嫌犯罪的案件特别是涉及食品药品安全、环境污染、违法征地拆迁、销售侵权假冒伪劣产品等事关群众切身利益的重点领域及涉众型犯罪,要及时依法立案侦查,切实维护群众合法权益;行政执法机关、公安机关要自觉接受检察监督、法律监督、民主监督、社会监督、舆论监督,倒逼规范行政执法行为。

三要依法正确履行职责,深入推进“两法”衔接工作见成效。要依法履行职能,建立情况通报制度,及时通报执法相关情况,及时移送涉嫌犯罪案件,做到责任明晰、有据可查;要强化协调配合、监督制约,实现案件移送、受理、查办、审判等各个环节有效衔接,坚决防止和有效杜绝有案不移、有案不立、以罚代刑等问题发生;要指定专人负责信息共享平台建设,及时将案件信息录入信息共享平台,实现信息共享,主动接受监督,并纳入年度依法治县考核。

四要强化组织保障,努力形成“两法”衔接工作合力。相关单位主要领导和分管领导要切实担负起责任,及时研究解决具体工作中存在的突出问题,为“两法”衔接工作顺利开展提供人、财、物保障,确保“两法”衔接工作各个环节都依法、高效、廉洁;要坚持问题导向,加强综合法律知识学习培训,有效提升执法人员的执法能力和办案效率;要综合运用传统媒体和新媒体,全方位立体化宣传“两法”衔接工作,掌握宣传报道主动权,积极营造良好的舆论氛围,努力扩大“两法”衔接工作成果。

                                                     (县委政法委  县检察院)

                                                           (编辑  陈艳荣)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共易门县委政法委员会 易门县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号