易门长安网 - 云南长安网 玉溪易门频道
您当前位置: 易门长安网 >> 工作要闻
长安杂志:云南省易门县抓实五项工程促平安
2020-09-29 22:26:00

近日,由中央政法委主管的《长安》杂志第9期“长安经验”推出:云南省玉溪市易门县坚持把基层作为社会治理重要支撑,通过实施五项工程,不断提升平安建设水平。以下为文章全文:

43429c651ff08452df3aa970f0058ab

c75b166266a92bf0d65ba0202cdafe3

    云南省玉溪市易门县坚持把基层作为社会治理重要支撑,通过实施“五项工程”,不断提升平安建设水平。

“一把手工程”压平安之责。把平安建设作为各级党政领导“一把手”工程,纳入全县目标任务综合考评和县乡村三级基层党建述职评议的内容。对重点行业领域实行“清单管理”,把抓行业平安创建的情况纳入目标管理责任书的内容。

“堡垒工程”树平安之魂。发挥党组织在基层社会治理的领导核心作用,依托党群服务阵地,实施“五社联盟”工作法,通过“医社”联盟强化群众“获得感”、“校社”联盟提升群众“幸福感”、“警社”联盟提高群众“安全感”、“群社”联盟激发群众“认同感”、“企社”联盟增强群众“归属感”。

“安全工程”筑平安之墙。打造社会面巡逻防控网、乡镇(街道)和村社防控网、重点行业和重点人员治安防控网、机关企事业内部安全防控网、信息网络防控网,提升社会治安掌控能力。2020年1至7月实现命案“零发案”。

“民心工程”固平安之本。立足“早”字,抓好重大风险隐患和矛盾的防范化解工作。抓实“包”字,落实重大矛盾纠纷领导包案化解机制,建立县级领导包案化解、部门包重点人群、领导干部包重点人的“三包”责任制,一批群众关心的热点难点问题得到妥善化解。

“基石工程”强平安之基。加强县乡两级综治中心规范化建设,在乡镇(街道)以综治中心为平台,在村(社区)以党组织为平台,整合多元力量,确保基层组织服务群众、定分止争和维护稳定等职责有效落实。

                                                               (编辑:陈艳荣)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共易门县委政法委员会 易门县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号