易门长安网 - 云南长安网 玉溪易门频道
您当前位置: 易门长安网 >> 警方传真
易门警方成功侦破特大现金盗窃案
2020-10-22 09:38:56

□  唐新华

不翼而飞的保险柜

9月11日一大早,雨后的天空依然冷冽。7时30分,中铁某局某项目部的姚某来到二楼财务室,发现财务室的门竟然大开着,她没有多想,以为是哪个同事头天晚上加班后忘了关门,于是匆匆拿起桌子上的笔记本上楼开会去了。

姚某向同事们布置好近期的工作任务回到财务室后,突然发现放在文件柜旁那个装着130余万元现金的保险柜不见了。一时间,姚某的心上仿佛被一大片黑压压的乌云笼罩,将她压得喘不过气来。她清楚地记得,头天晚上她和几个同事加班时,这个保险柜还好端端地放着。没想到那个半米多高、50多公斤重,已经在财务室放了一年半的保险柜竟然这样凭空消失了,姚某立即报了警。

不太理想的开局战

特大现金盗窃案发生后,公安部门立即成立了专案组,市公安局领导亲自担任“9·11”专案组组长,并作出“市公安局警务支援指挥中心全力支持,尽快侦破案件”的要求。市公安局警务支援指挥中心迅速成立“9·11”专案警务支援组,抽调业务骨干组成技术团队,第一时间赶赴案发现场,为案件侦办工作提供技术支援。

民警们踏着泥泞,对现场进行先外围后中心的勘查。9月11日11时许,民警先是在项目部东侧水渠内发现一串可疑足迹,随后又在项目部食堂东面树林内发现一个门上有多处撬痕的保险柜。当民警打开这个保险柜时,保险柜内空空如也。13时许,在项目部办公区西南方向围墙下的水管上,民警又发现两个不同的可疑鞋印。综合现场情况,专案组初步判断这些鞋印与足迹应该是两个盗贼进入和离开现场时留下的。

时间很快就到了23时。在10多个小时的时间里,易门警方60余名民警走访调查了以现场为中心、方圆20公里内的村(社区)、道路和工地工棚,除了现场勘查组技术民警在现场提取了一些可能与案件有关的证据外,走访调查组和信息排查组都没有任何突破性的进展,没有发现可疑人员和车辆。

“这两名犯罪嫌疑人太精了!”面对初步调查结果,侦查民警的心是沉重的。出师不利,对于整个专案组来说,这一天无疑是个沉重的日子。

不同寻常的盗窃者

案发第二天零时许,浦贝派出所会议室依然灯火通明。专案组所有人员在忙碌了一天后,虽然身心俱疲,却没有丝毫睡意。

大家一直在看从项目部调取的监控视频,一遍又一遍。虽然两名犯罪嫌疑人作案的全过程都被项目部的监控视频记录了下来,但是两名犯罪嫌疑人进行了专门的掩饰,没有露出一丝破绽,侦查民警只能眼睁睁地看着两名犯罪嫌疑人消失在夜幕中。

案件讨论现场的气氛压抑而沉重。一天下来,专案组唯一能确定的线索,就是这两名犯罪嫌疑人是经验丰富的惯犯。

随着调查的深入,专案组先是排除了内部人员作案的可能,而后又通过案件串并调查排除了本地人员作案的可能。在排除了内部和本地人员作案的两种可能后,案件性质开始逐渐明朗,专案组将此案定性为流窜作案。这时已是9月12日凌晨4时许,专案组民警已经在各自的岗位上连续工作了近17个小时。

不言放弃的觅踪人

面对几乎没有任何线索的案件,专案组没有灰心,很快就确定了以案发现场为中心,不断扩大侦查半径和范围,从容易忽视的死角和忽略的细节寻找突破口的侦查思路,重新开始了新一轮的调查。

9月12日8时,趴在桌子上睡了不到4个小时的民警再次踏上征程。9时许,民警在距离案发现场约4公里的浦贝乡苗茂村调查时,通过视频监控发现案发当天凌晨5时许,一辆白色摩托车经过该村路段。由于夜间光线的原因,民警看不清这辆摩托车和车上人员的特征,但这辆摩托车还是引起了侦查民警的注意。民警发现这辆白色摩托车不但近期没有在附近出现过,而且出现的时间也与案发后两名犯罪嫌疑人离开现场的时间相吻合,有重大嫌疑。

不算高明的捞针术

时间一分一秒流逝,如果不能尽快找到突破点,破案就更加困难了。虽然已经组织许多民警在摩托车消失的地方和周边进行走访调查,但是如果只从这个方向调查,时间上存在着极大的不确定性,而专案组恰恰缺少的就是时间。“摩托车都是要加油的,能不能从摩托车加油记录这里查起。”参与办案的一名民警向专案组提出了这样一个大胆的建议。

这个建议为专案组重新打开了一道侦破案件的大门。但是谁都知道,这其中的工作,是何其的艰巨。9月13日,专案组领导果断下达了指令,侦查民警分成6个组,背着笔记本电脑、带着移动硬盘沿道路两旁的加油站开始了“捞针”之路。

“那几天,我们没有一天是在凌晨2点以前睡下的。”白天,侦查民警迎着清晨的第一缕阳光,奔赴公路沿线各加油站,调取和拷贝加油站的加油记录与视频。睡眠不足,就在车上轮流打个盹儿。晚上,侦查民警一回到旅店,就一头扎进海量和枯燥的视频与记录中巡查,直到夜深人静、万籁俱寂。

在这个网络信息发达的社会,侦查民警甚至连点一份外卖,改善一下伙食都成了一种奢望。为了赶时间、抢进度,他们的目光一直都没有离开过电脑屏幕,一心扑在了案件侦破上,饿了就泡一桶方便面解决,直到当天调取和拷贝的资料看完才休息。

不负众望的好消息

9月16日15时,民警一路追踪至距离案发现场50多公里的晋宁区宝峰镇时,终于再次在视频监控中发现了这辆白色摩托车的踪影。“找到了!”当看到这辆白色摩托车上两人的衣着特征与案发现场两名犯罪嫌疑人的衣着特征一致时,侦查民警掩不住心中的激动。这辆白色摩托车的再次出现,证实了警方此前的判断准确无误,案件侦破终于迈出了实质性的步伐。

消息传来,专案组全体民警振奋不已。9月17日10时许,民警排查至离案发现场100余公里的昆明市五华区普吉路某加油站时,终于发现了案发前这辆白色摩托车的加油记录。经过深入调查,有盗窃前科的犯罪嫌疑人宋某和任某先后进入警方的视线。这时,侦查民警已经连续5天没有吃好睡好了。5天的时间里,他们在最枯燥、最乏味的坚持中,排查了近3500G录像,一个个双眼通红,疲惫不堪。

9月18日,专案组在获取犯罪嫌疑人宋某和任某的大量证据后,抓捕组民警连夜赶赴昆明和昭通同步实施抓捕,将犯罪嫌疑人宋某和任某抓获归案。

犯罪嫌疑人宋某和任某都有盗窃前科。到案后,他们认为自己的盗窃行为天衣无缝,警方不可能有证据,拒绝供述自己的犯罪事实。9月26日,在易门警方收集到的大量铁证面前,两名犯罪嫌疑人先后交代了盗窃130余万元巨额现金后平分的犯罪事实。

犯罪嫌疑人宋某和任某怎么也没有想到,他们精心设计的盗窃行为,在警方面前是那么的不堪一击。尘埃落定,警察与盗贼的较量,最终以正义一方大获全胜而告终。

Copyright 2013-2016 版权所有:中共易门县委政法委员会 易门县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号