易门长安网 - 云南长安网 玉溪易门频道
您当前位置: 易门长安网 >> 政法园地 >> 政法风采
过年不打烊!易门警察演绎别样“敬业福”
2017-02-09 09:58:39

“百姓过节,警察过关。”对于普通老百姓来说,春节是全家团聚、共享天伦的休闲时光,而对于人民警察来说,却要在大家享受节日欢乐时,坚守、奉献和付出,守护着一方安全和祥和。

难忘的“年关”

大年三十,艳阳高照,易门县公安局值班室内的气氛像室外的气温一样,大家有说有笑,谈论的主题就是过年。10时许,一个电话,让本来热闹的值班室一下子安静了下来,有先见之明的民警已经向家人发出了“可能不能回来吃年饭”的短信。

值班民警接到指令:离县城30公里远的地方发生一起交通事故,请开展救援工作。当看到不确定的事故现场和险峻的救援环境,民警知道,救援需要的时间根本无法估计。面对未知的危险和不可预见的困难,上至政府、公安局带班领导,下至值班的民警和辅警人员,他们都忘记了当天正值除夕,大家按照分工投入到救援工作中。

等现场指挥的领导下达撤离指令时,民警和辅警人员已经在现场坚守了将近8个小时。当时,已经过了与家人一起吃年饭的饭点,而饥肠辘辘的办案民警为了尽快调查清楚事故的真相,在食堂匆匆吃了饭后,就开始了下一阶段的调查工作。等他们再次回到值班室时,已是大年初一。除夕,民警们就在紧张、忙碌中度过了。

忙碌的交警

大年初一中午1点,易门县城迎来了新春的第一个人流、车流高峰,一时间,龙泉文化广场至龙泉国家森林公园的公路上人山人海、车流不息。这让在龙泉路与易兴路交叉口执勤的交警有点应接不暇,连续的哨声已让腮帮子失去了知觉,手臂也感到酸麻,但是无论怎样,交警的哨声依然响亮、手势依然标准,他们目光坚定,挥汗如雨地坚守在岗位上,有力地维护着路口人与车的秩序,成为人群中、车流中一道亮丽的风景。

哭泣的男孩

大年初一16时20分,易门县公安局检查组在龙泉国家森林公园检查了民警在岗在位工作情况后,经过龙泉河风景区一路段时,一名哭泣的小男孩引起了检查组的注意。看到有民警赶到,小男孩旁边的一名妇女如释重负。这名妇女告诉检查组民警,小男孩找不到家人了,她一直在哄,但小男孩只会哭叫,什么也问不出来。在场的民警立即向110指挥中心了解报警情况,但是没有群众报警,看来粗心的家长还没有意识到自己的孩子丢失了。现场,小男孩只会哭叫,对于陌生人很抵触。在安抚中,民警发现小男孩不时地观察着四周,像是在寻找什么,民警判断小男孩的家人可能在附近。于是,民警放开小男孩,静静地跟着他,任由其在草地上走。终于,一对年轻的夫妻出现在小男孩面前,小男孩见到两人后立即停止了哭声,原来两人是孩子的父母,这让尾随的民警松了口气。

突发的火灾

大年初二15时,正是群众外出游玩的高峰期,龙泉文化广场和龙泉国家森林公园人山人海。但是远离人流高峰的履和路平安饭店路段却冒着浓烟,巡逻至此的易门县公安局巡特警大队民警李玉军发现了险情。

“着火了!”李玉军赶紧上前查看,发现一民房后有几条废弃的轮胎着火,火势很大,滚滚浓烟高达三十余米,旁边的出租房是一个废品收购站,堆满了废纸等易燃物品,如果任由火势蔓延,后果不堪设想。李玉军立即将情况上报110指挥中心,并联系附近的巡逻执勤民警前来增援,疏散群众,打通消防通道。15时10分,消防车赶到后,易门县公安局巡特警大队民警快速将消防车引进着火地点,消防大队只用了两分钟,就将火势控制并彻底扑灭。

经检查,此起火灾由于发现及时,只是烧毁了几条废旧的轮胎,没有造成财产损失。(唐新华)

编辑:李海燕

Copyright 2013-2016 版权所有:中共易门县委政法委员会 易门县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号