您当前位置: 易门长安网 >> 政法园地 >> 政法风采
信息海洋里的捞“针”人
2021-02-25 09:54:31

柳青(右一)在办案现场
柳青(右一)在办案现场

他毕业于桂林工学院电子信息工程专业。自2007年12月参加公安工作以来,他用自己所学,深耕公安信息化领域,不断在大数据的“海洋”中,捞取那难以捉摸的定“案”神“针”,让“仇”者痛、“亲”者快。2013年,他被玉溪市公安局评为信息化技能先进个人;2016年至2018年,连续三年被评为优秀公务员;2019年,荣立个人三等功;2020年,荣立个人二等功。他,就是易门县公安局网安大队民警柳青——

研判

2020年9月11日,易门县玉楚高速中铁某局项目部发生一起现金盗窃案,一个装有137万余元现金的保险柜被盗。案件发生后,玉溪市公安局当即成立了“9·11”联合专案组。

9月12日早上,作为县公安局“大数据”前沿的尖兵,柳青成为了专案组的一员,负责走访及数据排查工作。在接到专案组的指令后,柳青没有片刻耽误,立即进入工作状态,开始了捞“针”之路。

凭着过硬的基本功和丰富的经验,柳青很快就在项目部的视频中,找到了两名嫌疑人。但是,当他看到视频中的两名嫌疑人时,他知道,这一次遇到了对手。

“这两个人肯定是‘老手’。”多年的办案经验,柳青一眼就揭穿了两名嫌疑人的“老底”。调查中,柳青发现,视频中的两名嫌疑人具有很强的保护意识,从头到脚都被包裹得严严实实,显然跟公安机关打过“交道”,根本没有在现场留下什么证据。

“只要不断扩大调查范围,嫌疑人一定会再次出现。”虽然线索突然中断,但是柳青早已有了心理准备,并没有因此而乱了调查节奏。在柳青负责走访的每一条公路和每一个村庄,都留下了他一丝不苟的忙碌身影,电杆灯杆、房前屋后、背街背巷等常人根本就不会关注的盲点盲区,他都没有放过。时不时,他会停下来,四处看看,走到群众中间,向群众了解情况。

功夫不负有心人。9月12日9时许,在距离案发现场约4公里的浦贝乡苗茂村一户村民的视频中,柳青有了新发现。9月12日凌晨5时许,一辆白色二轮车在该村路段某村民房子前一闪而过。这段不到两秒的视频,立即引起了柳青的注意。他克服夜间视线不良、视频效果差的困难,分辨出这辆二轮车上坐着两个人,有一个人背上疑似有一个双肩包。柳青没有因此而满足,他知道仅凭这些模糊的特征,想继续往下调查,根本无从下手。

“这辆车是电动车还是摩托车?”柳青反复地观看这段不到两秒的视频。很快,他多年的排查功底展现了出来,目光锁定在这辆车的尾灯上,他从尾灯判断这辆车是一辆二轮摩托车。这时,柳青不知道,他作出的这个判断,竟然会成为破案的关键。

追踪

专案组根据柳青发现的线索,综合白色摩托车出现的时间点和近期该路段车辆等调查情况,判断这辆白色二轮摩托车有重大嫌疑。为避免证据因时间消失,9月13日,专案组将侦查民警分成6组,确定了以摩托车消失的地点为中心,向周边辐射的排查方式,采取了“道路+加油站”同步走的侦查思路,调查摩托车的行踪和加油记录。

“当时的感觉,就是太难了!”得到指令后,柳青虽然一度产生了畏难情绪,但是他抱着做好本职工作的心态,背着电脑,带着移动硬盘,再次为了海底的那根“针”,开始了新的征程。

“那几天,我们没有一个人是在凌晨2点以前睡下的。”白天,柳青和战友们都是迎着清晨的第一缕阳光,奔赴各个加油站,调取和拷贝加油站案发当天及前后24小时的加油记录与视频。睡眠不足,大家就在车上轮流打个盹儿。晚上,一回到旅店,柳青和同事就一头扎进枯燥的视频和记录中巡查。

在那几天里,柳青每天要用六七个小时的时间,采用6至8倍速的视频播放速度,在海量的视频和加油记录里寻找线索,遇到可疑的车辆,他还要放慢速度认真核实和记录。那段时间,他每个小时就要看近6个小时时长的视频,这其中的艰辛,常人根本难以想象。如果没有一套过硬的手法和技术,没有执着的恒心和毅力,要看完这些海量视频,要在这些大量的数据中找到那根“针”,无异于痴人说梦。

就这样,柳青一路从晋宁追查至安宁,再从安宁追查到昆明市西山区和五华区。9月17日10时许,柳青追查至离案发现场100余公里的昆明市五华区普吉路某加油站时,终于发现了这辆白色摩托车的加油记录。“摩托车找到后,我们一直紧绷的心才放了下来。”而后,柳青顺着白色摩托车的线索一路追查,找到了与案件有关的许多证据。最终,有盗窃前科的犯罪嫌疑人宋某和任某进入专案组的视线。

抓捕

9月18日,专案组在获取犯罪嫌疑人宋某、任某大量犯罪证据后,组织抓捕组民警连夜赶赴昆明和昭通同步实施抓捕。作为昆明抓捕组的成员,柳青再次发挥了信息方面的才能,先后锁定两名犯罪嫌疑人的位置,成功将犯罪嫌疑人宋某、任某抓获归案。

“案子破了,我觉得所有的付出都是值得的。”柳青如是说。而这时,柳青已经有16天没有睡过一个安稳觉了。在此案侦破过程中,柳青关于犯罪嫌疑人有前科和白色摩托车的精准判断,最终都成为了事实,他收集的许多证据,都成了案件侦破的“定海神针”,让这起震惊全省的特大现金盗窃案画上圆满的句号。

编辑:禹露
关闭
主办:中共玉溪市易门县委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司