玉溪市司法局
关注玉溪法宣在线微信
 当前位置: 玉溪市司法局 >> 工作动态
我市全国首次“法考”顺利开考
2018-09-25

9月22日,2018年国家统一法律职业资格考试玉溪考区工作圆满顺利结束。在市委、市政府的坚强领导和司法部、省司法厅督考组的指导帮助下,做到了“从严治考、规范管理、热情服务”和“组织严密、程序严谨、标准严格、纪律严明”的考务目标,实现了零差错、零失误、零事故、零投诉。主要做法是:

一是及时落实计算机化考试考点工作。根据省司法厅开展国家统一法律职业资格计算机化考试调研等工作的通知要求,市司法局党委高度重视,早行动,快部署,4月中旬就由局领导带队到玉溪技师学院、玉溪二职中等地进行实地调研。5月份,又根据省厅工作安排,配合司法部机考考务工作的深圳海云天公司技术人员到玉溪二职中开展考场环境、机位设置、机位测试工作。经实地调研和检测,二职中的计算机、机位、网络运行能满足我市法考考试工作需求。市司法局与二职中签订了考场考务聘用协议,解决了计算机考试的硬件、场地设施等基础环节。

二是抓好2018年法考的宣传工作。6月20日,在《玉溪日报》、玉溪政法网和政府门户网站发布了2018年法考的公告,公布了专用电话,接受考生及社会各界的电话咨询,答复相关问题,有效保障广大考生的知情权。在整个组织、实施考务活动的三个月时间里,利用我局官方网站和“玉溪法宣在线”等平台,适时推送法考有关知识和提示。

三加强汇报,成立法考组织领导机构。为加强法考工作的组织领导,我局于7月份成立了以局长全面负责、全程领导,分管领导和其他党委成员分工负责、业务科室负责人为成员的国家法律职业资格考试工作领导小组,统一领导和组织实施我市2018年国家统一法律职业资格考试的考务工作。

为切实加强对全市国家统一法律职业资格考试工作的组织领导和协调配合,9月5日,玉溪市政府办下发了《玉溪市人民政府办公室关于成立玉溪市国家统一法律职业资格考试工作协调领导小组的通知》(玉政办函〔2018〕81号),成立了玉溪市国家统一法律职业资格考试工作协调领导小组,由市政府副市长曾敏担任组长,市政府副秘书长王贵元、市司法局局长师文担任副组长,市公安局、教育局、卫计委、工信委、电力公司、电信公司等为成员,形成了党委政府统一领导,司法行政机关主导,各相关职能部门积极参与、通力协作的良好工作局面。

四是及时召开法考协调领导小组会议推进我市部门联动工作。9月17日,我市召开法考协调领导小组会议,市政府副秘书长、领导小组副组长王贵元主持会议,市司法局党委书记、局长师文通报了国家统一法律职业资格制度改革调整情况、我市法律职业资格考试报名和组织实施情况。市政府副市长曾敏出席会议并讲话,全市国家统一法律职业资格考试工作协调领导小组成员单位、考点学校负责人参加的会议。会后,按照市政府领导的要求,我局及相关成员单位于9月18日下午在二职中现场组织开展了各部门协作的演练,市、区两级公安干警、工信委无线监测车、电力应急车、120救护车等到现场共同研究交通疏导、安全保卫、违纪作弊、停电断网等情形的处置。

五是召开党委会、局委会及时研究困难问题。市司法局召开党委会、局务会4次专题研究我市法考推进工作。报名工作结束以后,局党委召开两次专题会议,研究法考工作中考务安全系统的模式、设备的采购,及时解决法考工作中的困难和问题。9月14日又专题召开局务会,讨论我局的考务工作方案和3个预案,认真研究我局考务工作,梳理考务实施环节。9月18日,印发了《2018年国家统一法律职业资格考试玉溪考区考务工作方案》和《玉溪市国家统一法律职业资格考试突发事件应急处置预案》、《玉溪市国家统一法律职业资格考试舆情处置预案》、《玉溪市国家统一法律职业资格考试应对考试作弊事件处置预案》。

六是抓实培训不放松。按照司法部、省厅的考务工作要求,我局对所有考务人员培训全覆盖。9月19日上午,总监考、局长师文对全局所有参加考务的39人进行了动员讲话,提出要求,律师科进行了考务知识培训,做到人手一份考务手册。9月19日下午,市局考务人员到二职中与有关成员单位就考场外围情况、学校内部环境进行了摸排,提前明确各自岗位。考务安全系统设备进行了安装、模拟检测,我局的流动监考员、学校的监考老师、二职中学生一起和机考公司进行了仿真测试和断电应急处理。9月20日晚上,我局、学校与机考公司进行了与司法部联网的仿真测试,再一次测试机考硬件环境、网络环境、电力环境。9月21日下午,我局所有考务人员、二职中监考老师、机房管理员、后勤保障人员共110在二职中再次培训,司法部、省司法厅督考组和市司法局领导、学校领导进行了考前动员,再次作纪律要求,海云天公司和律师科进行了业务培训,现场解答大家疑问;之后,组织全体监考老师上机实际操作培训,熟悉掌握考试流程和要求。

七是狠抓责任落实,把考试各项责任落实到位。在这次考试组织中,我局共成立了考务办公室、监考员组、流动监考员组、考务系统安全检查组、安全保卫组、纪检监察与处置考试作弊组、宣传与舆情处置组、后勤保障组、医疗防疫组等九个工作组。每个工作组由一名局领导负责,明确组长和各组职责,层层签订责任书;各组根据工作方案,分别制定各组的实施方案,细化预案,责任到人,注重细节监管,强化责任落实,抓紧抓实抓细各项考务工作机制,努力把每一个考务细节落实到人。

八是落实以人为本理念,营造诚信法考氛围。在考试期间,市区两级公安机关出动了警力疏导考点交通和排查周边环境。为了让考生有一个安静的考试环境,我局协调了考点周边的单位为考生提供停车场地。在中秋小长假、学校大部分师生已经离校的情况下,协调学校食堂为考生提供午餐,方便考生不出校门、赢得午间休息时间。通过平台向考生推送注意事项、诚信参考、有关提示等五千多条信息,保证了22日开考时考生通过考务安全系统的顺利有序放行。为营造法考氛围,我局还在二职中考点粘贴了法考宣传画、宣传标语、应试规则、违纪处理办法、考生须知等50余条布标、提示牌。

九是自觉接受司法部、省司法厅巡考、督考,邀请市级领导巡考。9月20日,司法部巡考领导张志明、驻司法厅纪检组副组长穆勇等巡考、督考领导到玉溪考区进行工作指导督查。 9月22日,省司法厅李瑾副厅长、玉溪市委常委,政法委书记明正彬、市人大常委会副主任郭开堂、市人民政府副市长曾敏、市政协副主席何雪峰到考场巡考视察,巡查了考务安全系统,慰问了在现场的公安干警、120急救车医护人员、无线电检测车、电力应急车工作人员;详细了解考生报名、考场设置、考务工作和安全保障等情况,要求相关部门要协调配合、各司其责,努力提升保障服务水平,做到有序、安全,圆满完成考试组织实施工作。玉溪电视台、玉溪日报等媒介对我市法考了进行多方位、全媒体报道。

为保证考场安全,市司法局联络了安保公司在考生过考务安全系统之前先行进行安检,协调公安机关给总监考、副总监考、各工作组组长配备了对讲机,以方便及时联络开展工作。

22日的首考,玉溪考区报名人数803人,实考649,缺考154,参考率80.8%,缺考率19.7%。考试考务过程中,我局自觉接受司法部派出的巡考、省司法厅派出的巡考、督考组的工作指导、检查督促并及时加强薄弱环节。

2018年的国家统一法律职业资格考试玉溪考区的任务已经平稳、顺利结束,我们将认真总结经验,查找问题和不足,进一步完善工作预案,消除各种安全隐患,为我市今后法律职业资格考试顺利开展打下良好的基础。

玉溪市司法局
Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会管理综合治理委员会
制作单位:玉溪网 滇ICP备100004706号