玉溪市司法局
关注玉溪法宣在线微信
国务院 互联网+督查
 当前位置: 玉溪市司法局 >> 工作动态
通海县召开法治政府建设工作会议
2020-06-18

6月12日上午,通海县召开2020年法治政府建设工作会议,会议由县委全面依法治县委员会执法协调小组副组长、县司法局局长罗本勇主持,县委全面依法治县委员会执法协调小组组长、县人民政府副县长、县公安局局长侯冬出席会议并作了重要讲话。各乡镇人民政府、街道办事处、县委全面依法治县委员会执法协调小组成员单位分管领导、各单位行政执法岗位工作人员共60余人参加会议。

10

会议全面总结了2019年全县法治政府建设工作,安排部署了2020年法治政府建设重点工作任务,同时结合2019年中央、省、市法治政府建设全面督察反馈意见深入分析了我县法治政府建设存在的问题和不足,提出整改方案,明确责任单位、整改时限和整改措施,要求各单位对标对表按要求完成整改,推动通海县法治政府建设再上新台阶。

侯冬在肯定取得成绩同时,提出了五点意见。一是党中央、国务院确立了到2020年基本建成法治政府的战略目标,要深刻认识其重大意义,增强责任感和紧迫感。二是持续提高政治站位。三是深入把握执法改革、行政审批事项改革等关键环节,全面提升工作质效。四是发挥制度落实和监督机制等重要手段,全面深化法治政府建设。五是强化第一责任人职责,加强监督检查,全力推进工作落实。

11

推进依法行政、建设法治政府的重要环节是行政执法。行政执法是行政机关履行政府职能、管理经济社会事务的重要方式,是密切党群干群关系、改进工作作风的必然要求,是优化营商环境、实现高质量发展的有效保障。为进一步提高全县行政执法人员的依法行政意识,增强严格规范公正文明执法的责任感和紧迫感,会议邀请到海华永泰律师事务所王云律师为广大行政执法工作人员作了一场行政执法专题业务讲座。

讲座从解析行政执法的概念、种类切入主题,紧扣行政执法工作实际,着重从行政强制的种类、行政强制措施与行政强制执行的区别及行政强制的一般程序规定等方面进行了深入细致的讲解,并结合具体执法案例讲解和分析了行政强制中的难点和要点,深刻阐释了日常执法过程中程序合法、规范执法的重要性。通过讲座,让参会的行政执法岗位工作人员更加系统地掌握了行政执法业务知识,进一步强化了程序意识、执法责任意识,为做好依法行政打下了坚实基础。大家纷纷表示,要以本次行政执法讲座为契机,认真领悟行政执法工作的精髓和要义,总结归纳学习成果,自觉运用到实际工作中。

(通讯员 陶志娟)

玉溪市司法局
Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会管理综合治理委员会
制作单位:玉溪网 滇ICP备100004706号