玉溪市司法局
关注玉溪法宣在线微信
国务院 互联网+督查
 当前位置: 玉溪市司法局 >> 工作动态
玉溪市积极推进行政机关负责人出庭应诉常态化
2020-08-31

近年来,党中央、国务院对于加强和改进行政机关依法出庭应诉工作极为重视,相继出台一系列文件,并作出重要部署。一直以来,玉溪市委、市政府高度重视行政机关负责人出庭应诉工作,通过高位推动、积极作为、多措并举,全方位推进行政机关负责人出庭应诉常态化。

1

一是市政府领导率先垂范,主动作为,积极出庭应诉。

2020年8月28日,玉溪市中级人民法院公开开庭审理普某某诉玉溪市人民政府行政其他一案,市政府副市长李锐作为行政机关负责人出庭应诉。庭审中,双方围绕案件争议焦点,就管辖主体、案件事实、法律适用、法定程序等问题进行了陈述、举证、质证和辩论。李锐认真听取原告的诉讼主张和理由,并发表辩论意见,做到了“出庭又出声”。市政府领导亲自出庭应诉,既是贯彻相关法律法规、落实“民告官,能见官”的要求,也展示市政府尊重法律、尊重司法的积极态度。据统计,玉溪市近三年行政机关负责人平均出庭应诉率达96.57%,其中市政府领导出庭应诉率更高达100%,远高于其他州市,走在了全省前列。

二是落实上级要求,完善制度建设,夯实工作基础。

玉溪市2008年在全省率先出台《玉溪市行政机关法定代表人行政诉讼出庭应诉暂行规定》。2014年行政诉讼法修订后,于2015年修订出台《玉溪市行政机关负责人行政诉讼出庭应诉规定》。之后,根据中央、省关于加强和改进行政应诉工作的意见,于2017年制定下发《玉溪市人民政府办公室关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》。2019年,结合机构改革新形势新要求,制发了《关于进一步做好行政复议和行政应诉工作的通知》。2020年,为积极推进行政机关负责人出庭应诉工作,市司法局与市中级人民法院共同起草了《玉溪市行政机关负责人出庭应诉情况通报制度》,现已进入再次征求意见阶段。通过一系列制度的建立健全与贯彻落实,玉溪市行政机关出庭应诉工作呈现出制度建立早、工作基础实、贯彻落实强、工作成效显等特点。

2

三是强化监督考核,增强应诉意识,狠抓工作落实。

充分发挥年度综合考评的“指挥棒”作用,将行政机关负责人出庭应诉工作纳入市委、市政府年度综合工作目标任务进行考评,对行政机关负责人无正当理由拒不出庭应诉的,在年度目标任务综合考评中予以扣分。通过强化考核监督,充分发挥行政机关负责人出庭应诉制度“执政为民的试金石”、“法治政府建设的风向标”、“社会矛盾化解的大智慧”、“政府自身建设的好抓手”作用。据统计,近三年来,玉溪市行政机关负责人出庭应诉率逐年攀升,其中2017年95.65%,2018年96.97%,2019年97.1%,玉溪市行政机关负责人出庭应诉由应然走向实然,成为常态。(行政复议与应诉科 蔡华供稿)

玉溪市司法局
Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会管理综合治理委员会
制作单位:玉溪网 滇ICP备100004706号