玉溪市司法局
关注玉溪法宣在线微信
国务院 互联网+督查
 当前位置: 玉溪市司法局 >> 工作动态
玉溪“七五”普法工作亮点频现
2020-09-09

8月26日至28日,省司法厅副厅长齐金岭带领全省“七五”普法规划检查验收第六工作组,对玉溪市“七五”普法工作进行了全面检查验收。

8月26日上午,玉溪市委常委、市委政法委书记马加能主持召开全省“七五”普法检查验收玉溪汇报会。会上,玉溪市副市长李锐向检查验收组汇报了玉溪市“七五”普法工作开展情况和取得的成效,检查验收组对台账进行了检查。检查验收期间,检查验收组还到新平县、玉溪市人社局、市民政局、市抚仙湖管理局执法中队进行了实地抽查,到新平县人民法院、新平县平甸乡等基层单位调研。

成立领导机构 加大经费投入

“2016年10月,玉溪市人大常委会印发《关于开展第七个五年普法教育的决议》,要求各级政府认真贯彻执行;市级各部门、各行业制定‘七五’普法规划101个,报送普法责任清单215份;各级党委(党组)中心组开展学法活动225期。”

李锐向工作组介绍,玉溪市高度重视“七五”普法工作,将“七五”普法纳入“十三五”规划,各级各部门各行业按规划和决议精神,结合实际制定普法规划,及时召开会议动员部署“七五”普法工作。

玉溪市2144个单位5.79万名公职人员参加全省在线学法活动和考试,参学率100%。组建普法讲师团10个、法治文艺队290支,开展文艺演出988场,举办法治讲座2670余场,参学31563人次。法治副校长上法治课550课时,参学14万人次。培训普法骨干1475期,参训73750人次。开展“法律六进”等法治宣传活动8858场次,解答法律咨询27.4万人次。

玉溪市丰富法治文化建设,建设各类法治文化阵地307个,建成玉溪一中社会主义核心价值观进校园示范点、中心城区孝文化主题园、玉溪市禁毒教育基地等一批法治文化广场、公园,建成宣传栏1000余块,乡村普法板报733块,气象信息电子平台2650块,营造良好法治宣传氛围。

机构改革后,玉溪市及时调整充实市委全面依法治市委员会守法普法协调小组,市级和各县(市、区)迅速成立普法工作领导机构,各项工作无缝对接,确保了普法规划目标任务落到实处。

玉溪市委市政府把法治宣传教育作为每年重点督查工作任务,纳入年度综合考评和精神文明考核;制定下发《玉溪市“七五”普法中期督查指导标准》,对9个县(市、区)和市级各单位的“七五”普法工作开展中期督查,及时督导各县(市、区)、各部门以问题为导向,切实加强工作整改,确保普法工作顺利推进。

各县(市、区)按“七五”普法规划要求,把普法依法治理工作经费列入财政预算及时拨付,并根据工作需要适时增补,市直各部门按要求安排“七五”普法工作经费。“七五”普法工作启动以来,市级和县(市、区)财政拨付普法经费858.58万元,有力保障了“七五”普法工作的顺利开展。

瞄准“3个重点” 推进普法

为稳步推进普法宣传教育,玉溪市瞄准重点内容学习宣传,加强重点对象学法用法,推动“七五”普法重点任务落实“3个重点”,稳步推进普法。

玉溪市各级党委政府把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全面依法治国新理念新思想新战略作为干部学习的重点内容,开展领导干部法治讲座、“七五”普法骨干培训、国家工作人员宪法宣誓、国家宪法日集中宣传等活动。

举办全市领导干部党内法规专题培训,组织市级领导干部、各县区党政负责人、市级部门党委(党组)书记深入学习党内法规;依托“一网一端一刊一微信一头条号”和反腐倡廉警示教育基地,开展党规党纪和法规宣传教育。

围绕党委政府中心工作,开展“服务大局普法行”主题实践活动,大力加强生态环保法律法规和“三湖”保护条例等的宣传,大力开展保护抚仙湖“雷霆行动”,取得显著成效。

玉溪市充分发挥法治宣传教育在脱贫攻坚中的作用,围绕防范化解风险和维护社会稳定,大力开展“法律进民企”、扫黑除恶法治宣传、“防控疫情、法治同行”活动。

玉溪市在全省率先建立领导干部和国家机关工作人员学法用法档案制度,市委带头落实党委(党组)理论学习中心组集体学法制度。“七五”普法期间,组织法治方面的集中学习17次,举办法治培训59期,培训领导干部1.3万余人,培训执法人员8200余人。每年举办领导干部、普法骨干培训班,5年共1万余人参加培训。

玉溪6个县(市、区)建成省级青少年法治教育基地,今年底实现9个县(市、区)全覆盖。把法治宣传教育纳入非公有制经济组织工作重要内容,深入开展“法律进企业”“送政策进民企”活动。做好少数民族群众的法治宣传教育,市级和各县(市、区)共举办政策法规培训班110次,受培训教育群众达9800余人。

制定印发《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》《玉溪市落实普法责任制联系会议制度》等文件,统筹推动“谁执法谁普法”责任制落实。

围绕全面推进依法治市和社会主义核心价值观融入法治建设的主题,玉溪市对各县(市、区)、各行业部门推进社会主义核心价值观融入法治建设工作进行督查和主题调研。

玉溪市发挥先进典型在法治文化建设中的引领示范作用,组织开展“道德模范”“法治人物”“玉溪好人”等先进典型的选树宣传活动。2016年以来,1人获省级道德模范称号、1人获云南十大法治新闻人物荣誉称号。

出台《关于加强法治建设创建平安玉溪的意见》《玉溪市开展法治创建活动实施方案》,开展多层次多领域法治创建,创建民主法治示范村(社区)89个,其中国家级6个、省级26个、市级57个。

坚持“五个抓牢” 多形式普法

为抓好“七五”普法,玉溪市坚持常规普法、法律六进、以案释法、公益媒体普法、新媒体普法5个抓牢,开展多形式普法教育。

在国家宪法日、宪法宣传周、国际禁毒日等重要时间节点,各部门采取设立宣传点、出动宣传车、悬挂布标、展出法治宣传展板等方式,组织开展国家安全、反恐、网络安全、禁毒防艾、反邪教、妇女儿童权益保障等不同主题的法治宣传教育。针对高校毕业生、下岗转岗职工、农民工、就业困难人员等重点群体,大力开展劳动法等方面法律法规的宣传教育。

丰富普法教育内涵,把“法律六进”延伸为“法律6+4”,即将宗教场所、民族聚居地、景区和家庭纳入法治宣传教育范围,提高法治宣传教育的覆盖面。建立“法律六进”活动联系点90个,组织开展送法活动8800余次,编印“法律十进”系列丛书3万册发放到各县(市、区)、乡镇、学校。

制定《关于建立法官、检察官、行政执法人员、律师等“以案释法”制度的实施意见》,积极开展庭审观摩、重大案件旁听、阳光司法活动,加强典型案例发布,确保以案释法工作有效推进。

各级行政执法部门加强典型案例收集整理和定期发布工作,充分利用重大热点案(事)件开展普法。播出《法庭纵横》等以案释法栏目125期,网络发布、转载各类案例2700余篇。“玉溪法宣在线”微信公众号推送各类法治信息、案例866期共4720条。

制定《媒体公益普法管理办法(试行)》,将媒体公益普法从“软任务”变成“硬指标”;制定《关于加强新闻媒体和互联网公益普法宣传工作的通知》,严格规范新闻媒体和互联网公益普法工作。在当地媒体开设法治专栏,推出法治类公益广告和宣传报道2.4万余次,在16家影院53个放映厅循环滚动播放公益宣传片。

构建普法新媒体矩阵,拓展法治宣传教育方式。各级政法部门均开通微信公众号,围绕市委市政府中心工作,立足法治玉溪、平安玉溪建设,利用视频、音频、图片、文字等多种形式,推送依法治市、依法行政、公正司法、法律服务等内容。大力推广中国普法“两微一端”及云南司法行政、云南普法微信公众号,关注人群不断增多。

“七五”普法 成效显著

“开展‘七五’普法以来,玉溪市法治化建设成效显著。”

李锐介绍,2016年,玉溪市被评为全国“六五”法治宣传教育先进城市;2016年、2017年,玉溪市分别获依法治省考核第一名;至2017年,玉溪市连续12年被评为“全国社会治安综合治理优秀市”,荣获综治最高奖“长安杯”;2019年,玉溪被确定为全省唯一“全国扫黑除恶重点培育市”“全国禁毒示范创建工作先进城市”;玉溪市司法局被评为“全国‘七五’普法中期先进集体”。

下一步,玉溪市将按照省委省政府的统一部署,在保证“七五”普法工作圆满收官的前提下,认真谋划“八五”普法规划, 积极创新法治宣传形式,以改革创新精神谋划和推进法治宣传教育工作, 营造尊法、学法、守法、用法的社会氛围,为玉溪全面建成小康社会,推动“十四五”规划的实施创造良好的法治环境。

(云南法治报者 管继方 通讯员 夏静瑜)

玉溪市司法局
Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会管理综合治理委员会
制作单位:玉溪网 滇ICP备100004706号