玉溪市司法局
关注玉溪法宣在线微信
国务院 互联网+督查
 当前位置: 玉溪市司法局 >> 工作动态
玉溪市司法行政机关当好“三员”提高公共法律服务“三率”
2020-11-13

玉溪市于2017年启动公共法律服务体系建设试点工作,2018年以被司法部确定为全国公共法律服务平台建设示范点为契机,全面推开公共法律服务体系建设工作。近年来,玉溪市司法行政机关当好“三员”,提高公共法律服务“三率”。

60

1、当好宣传员,提高公共法律服务知晓率。

各级公共法律服务中心(工作站)紧紧围绕市委、市政府的中心工作,针对维护社会和谐稳定、促进经济高质量发展、人民群众关注度大的热难点问题等方面,开展普法宣传教育和依法治理,落实全民普法任务,培训村居(社区)法律明白人,积极组织开展“民主法治村”、“民主法治社区”、“法律六进”等活动,努力提高全民法律素质。通过普法促进矛盾纠纷的化解,在化解矛盾纠纷的过程中注意宣讲法律知识,积极引导群众依法反映自身利益诉求;规范公共法律服务热线平台建设,坚持“大分散、小集中”的热线平台建设模式,在玉溪市级和各县(市、区)设立公共法律服务坐班席,合理安排法律服务人员及法律服务专家通过热线提供法律咨询;完善公共法律服务网络平台建设,对接完善与“一部手机办事通”、“一部手机游云南”、“云岭先锋”等手机APP的互联互通,积极发挥“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动微信群功能应用,着力打造全业务、全时空的法律服务网络,让群众足不出户就能享受到均等、贴身、周到、管用的法律服务,极大方便广大群众,解决了法律服务“最后一公里”;我们在加强实体平台建设的基础上,通过健全完善热线平台和网络平台,多渠道、多形式加大法治宣传力度,提高广大群众对公共法律服务的知晓率。采用政府购买服务的方式,把政治素质高、业务能力强的人员选聘到实体平台和热线平台工作,加强人员的思想政治教育,加强专业知识和业务技能培训,不断提高整体素质和工作能力。三年来,共开展法治宣传活动2562场次,完成“一村(社区)一法律顾问”微信群和面对面法律咨询35.42万人次。

61

徐家清在个人调解工作室里与群众交流

2、当好调解员,提高公共法律服务首选率。

近年来,玉溪市司法行政系统紧紧围绕改革发展目标,将公共法律服务体系建设作为统筹司法行政各项工作的总抓手,以群众需求为导向,立足“小事村解决,大事乡负责,矛盾不上交”的服务功能定位,整合村居(社区)公共法律服务工作站人员设置,各公共法律服务工作站设主任1名,由村居两委成员或人民调解委员会主任担任,充分发挥好人民调解在化解社会矛盾纠纷中的主渠道和维护社会稳定中“第一道防线”的作用。

三年来,全市建立起纵向到底、横向到边的调解组织942个,10601名人民调解员发挥积极作用,共开展矛盾纠纷排查16941次,预防纠纷15309件,调解矛盾纠纷59133件,调解率达100%,调解成功58867件,成功率达99%以上,防止民间纠纷转化为刑事案件330件731人。人民调解把矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,提高公共法律服务首选率。

62

3、当好服务员,提高公共法律服务满意率。

已挂牌成立的市、县(区)、乡镇(社区)公共法律服务中心,以满足群众的法律需求为出发点,把涉及民生的法律援助、公证、司法鉴定、人民调解等窗口服务业务全部移至一楼门面办公,按照“一看就明白,一填就正确,一审就符合,一次能办好”的要求,主动向服务对象亮党员身份、亮职责、亮承诺,方便群众有针对性地进行咨询和申办法律服务事项。通过抓律师党建和律师队伍学习培训 ,强化对律师队伍管理教育,提高律师队伍政治业务素质;选派律师团队与75个贫困村签订法律顾问帮扶协议,深入推进“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚活动;发挥公证、司法鉴定、仲裁等职能作用,织密扎牢民生保障网。围绕党委政府中心工作,转变服务方式,积极拓展城市功能改造、扶贫攻坚、生态环境建设等涉及民生服务新领域,开展便民利民服务;着力解决法律服务“最后一公里”问题,依托“云岭先锋”基层服务型党组织综合平台,开通农村网上申请、受理法律援助服务。开展“法援惠民生清欠农民工工资专项行动”,多渠道、多形式开展农民工维权法治宣传,对农民工因工资拖欠及工伤赔偿申请法律援助的案件,一律免予经济困难状况审查。开展全国助残日专项行动,做到简化程序,不断提升助残法律援助服务水平。完善便民服务措施,提升全市法律援助窗口单位服务能力和质量。三年来,办理各类辩护、代理18303件;办理法律援助案件11594件;办理各类公证53945件;办理各类司法鉴定16012件;办理各类仲裁案件300余件。

玉溪市司法局
Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会管理综合治理委员会
制作单位:玉溪网 滇ICP备100004706号