玉溪市司法局
关注玉溪法宣在线微信
国务院 互联网+督查
 当前位置: 玉溪市司法局 >> 工作动态
坚持社会主义法治观念 维护彰显社会公平正义
我市全方位深层次推进民主法制领域改革
2021-01-12

民主法制领域改革是全面深化改革的重要内容,是国家治理体系和治理能力现代化的重要保障。2020年,我市始终坚持社会主义法治观念,着力健全完善制度机制,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,协调推进社会治理管理,维护彰显社会公平正义,在全方位、深层次推进民主法制领域改革方面取得明显成效。

健全立法和监督机制是深化民主法制领域改革的重要一环。去年以来,我市全面落实加强党对立法工作领导、人大主导立法工作的改革要求,出台加强和改进人大工作、加强县乡人大工作和建设等实施意见。不断增强立法针对性,《玉溪市文明行为促进条例》立法工作稳步推进,强化规范性文件备案审查,指导峨山、新平、元江三个民族自治县完成自治条例修正工作。改进人大监督方式,建成全市人大预算联网监督系统,首批实现省、市、县三级纵向联网,对一级预算单位进行全程跟踪监督,有力提高预算审查监督工作信息化水平。依法行使重大事项决定权,作出调整2019年江川区星云湖污染底泥疏挖及处置工程项目(二期)3亿元专项债券资金的决议和关于澄江市阳宗镇行政区划调整的决定,有效发挥法治对促进发展的保障作用。

在强化协商民主建设方面,出台加强社会主义协商民主建设、人民政协协商民主建设,推进政党协商、城乡社区协商,加强和改进人民政协民主监督等意见,建成“网络议政、远程协商”系统,搭建各级联动、多方参与的“1+3+N”协商平台,积极开展网上民主监督和远程协商活动,协商的密度、广度、深度进一步提升,多项协商成果得到转化落实。完善城乡社区治理和民主协商机制,推进村级“小微权力清单”,以村务公开、政务公开为重要特征的基层民主监督制度全面建立,积极构建自治、法治、德治相融合的乡村治理新体系。

在完善行政执法体制方面,出台法治政府建设实施方案(2016―2020年)、推进依法行政加快建设法治政府等文件,健全法规、规章制定程序,强化行政规范性文件合法性审核。全面推行行政执法公示制度,对全市424家行政执法主体资格、行政职权、责任事项、追责情形进行公告;推行执法全过程记录制度,实现执法文书、执法视频音频规范化使用;严格落实重大执法决定法制审核制度,配备市级法制审核员158人,开展重大行政执法决定法制审核9129件。健全行政复议案件审理机制,加强行政复议规范化、信息化建设,实现案件百分之百实时网上办理。

与此同时,全市统一战线事业创新发展。出台加强和改进新形势下民族工作、加快建设民族团结进步示范区、加强港澳台海外代表人士队伍建设等实施意见,扎实推动玉溪民族团结进步示范市创建工作。创建了110个玉溪市民族团结进步示范单位,新平县戛洒镇、新平县被国家民委命名为第六批、第七批全国民族团结进步示范区(单位),峨山县委被表彰为“第七次全国民族团结进步模范集体”。出台加强和改进新形势下宗教工作的实施意见,以宗教工作“一网两单”制度为抓手,建立健全解决宗教问题长效化、常态化机制,民族宗教事务管理法治化水平进一步提高。(玉溪日报记者  夏娜)

玉溪市司法局
Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会管理综合治理委员会
制作单位:玉溪网 滇ICP备100004706号