玉溪市司法局
关注玉溪法宣在线微信
国务院 互联网+督查
 当前位置: 玉溪市司法局 >> 工作动态
元江县召开2021年法治政府建设工作会议
2021-02-23

ba03131e6b9b119ac17e522588d1745

为认真贯彻落实省、市有关会议精神和法治政府建设重大部署,2月22日上午,元江县委常委、县政府常务副县长郭峰主持召开2021年法治政府建设工作会议,县人民政府县长封志荣讲话。县人民政府领导班子,各乡镇(街道)政府(办事处)负责人,县政府组成部门负责人,省市驻元单位和县直有关单位负责人参加了会议。

会议指出,2020年元江县法治政府建设取得了一定的成绩,但仍存在一些问题:一是科学民主依法决策水平不高,五大法定程序的刚性约束不严,重大行政决策目录化管理不到位,部分单位还未制定本部门重大行政执法决定目录标准;二是“放管服”改革力度有待提升,不同部门间还存在改革力度推进不平衡,一些好的改革经验推广不够;三是执法规范化有待加强,执法规范化、标准化建设与司法审查标准存在一定差距,部分执法人员综合素质和业务能力不强,执法规范化、标准化落实不到位。

6087352efcba443d9eced7123b00090

会议强调,2021年重点要抓好五方面的工作:一要持续转变政府职能。持续深化“放管服”改革,持续推进投资项目和工程建设项目审批制度改革,不断向市场放权,持续放宽市场准入,优化法治营商环境。二要坚持科学民主决策。认真贯彻落实省、市有关部署规定,严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等法定程序,充分发挥政府法律顾问和公职律师的参谋助手作用,避免发生违法决策、不当决策的情形,提高决策质效。三要严格规范公正文明执法。严格落实“三项制度”。加快推进六大重点领域综合行政执法改革,推进乡镇(街道)综合执法改革落地见效。有效发挥执法监督手段,严格法制审核。四要依法有效化解矛盾。充分发挥人民调解、行政调解、司法调解联动机制,坚持和发展新时代“枫桥经验”,进一步健全完善矛盾排查化解机制。五要强化法治政府建设保障。要抓紧编制《元江县法治政府建设实施方案(2021—2025年)》,启动实施“八五”普法,深入贯彻落实习近平法治思想,全面系统地理解和把握“十一个坚持”的要求,切实提升领导干部法治思维和依法行政能力。(元江县司法局  李书正 )

玉溪市司法局
Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会管理综合治理委员会
制作单位:玉溪网 滇ICP备100004706号