玉溪市司法局
关注玉溪法宣在线微信
国务院 互联网+督查
新平县2020年普法工作荟萃
2021-01-21

一年来,新平县普法工作紧紧围绕县委、县政府和上级主管部门的总体部署和要求,为全面建成小康社会营造良好的法治环境。

300

突出重点抓学法

组织召开新平县委全面依法治县委员会守法普法协调小组第二次会议,对疫情防控宣传、民法典学习宣传、“七五”普法总结验收等专项工作进行部署,确保全年阶段性重点工作顺利完成。以宪法为统领,组织开展《民法典》等与群众生活息息相关的法律法规宣传教育。成功举办了省民法典巡回宣讲视频会议和全市领导干部学习民法典专题培训视频会议。结合“12?4宪法宣传日”,开展赠送《民法典日历》活动,民法典走进全县千家万户,在全县掀起《民法典》专题学习的热潮。以“法律6+4”和“党课+法治课”为抓手,大力开展脱贫攻坚、扫黑除恶、疫情防控等法治宣传教育。今年以来,在疫情防控期间,切实按照“谁执法谁普法”、媒体公益普法责任制要求,充分利用多种形式开展阵地化网格化宣传,取得较好普法效果。

301

着力打造普法新阵地

不断加强阵地建设,着力打造群众看得见、听得到的普法新阵地。积极争取省司法厅20万元专项经费,联合新平一小打造了第一个专项法治教育基地——新平县青少年法治教育基地。整合普法资源,玉溪市司法局出资10万元在平甸乡桃孔村建成90余米长的法治文化墙,充分利用微信公众号和《法治同期声》等开展法治宣传教育,提升普法工作的精准性、实效性。全县2个村社区被评为“云南省民主法治示范村(社区)”,13个村(社区)被评为“市级民主法治示范村(社区)”,通过民主法治创建,使基层民主法治建设延伸到乡镇(街道),基层依法治理更加完善。

全方位推进“谁执法谁普法”工作机制

认真贯彻落实《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,继续坚持清单化管理、渐进式实施的步骤,制发第二批普法责任制清单,不断健全社会普法教育机制。组织人员开展有关土地承包、森林防火、水资源保护、人口普查等法律法规的宣传,真正做到理论与实践相结合,大大增强普法宣传教育的针对性。

302 拷贝

“七五”总结验收展现新成效

先后制发《新平县“七五”普法规划总结验收方案》《关于开展全县“七五”普法检查验收工作的通知》《新平县“七五”普法检查验收情况通报及对检查验收中发现问题进行整改落实的通知》,从指导思想、验收内容、方法步骤、工作要求等四方面,明确验收重点、验收步骤”,对全县“七五”普法总结验收工作作出详细部署。与此同时,组织人员对各乡镇(街道)、各部门(单位)“七五”普法规划落实情况进行总结验收,并先后接受了省、市考核验收组的检查核查,全面展示“七五”普法工作成绩,新平县“七五”普法考核验收成绩并列全市第2名。(田鹏飞)

玉溪市司法局
Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会管理综合治理委员会
制作单位:玉溪网 滇ICP备100004706号