玉溪市司法局
关注玉溪法宣在线微信
国务院 互联网+督查
玉溪市司法局全面推进人民监督员制度改革工作
2017-03-07

为认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会关于人民监督员制度改革的要求和中央全面深化改革领导小组审议通过的有关文件精神,市司法局紧抓人民监督员改革主题,采取有力措施,全面推进人民监督员制度改革工作。

一是高度重视人民监督员制度改革工作。市司法局根据上级文件精神,进一步统一思想,充分认识改革人民监督员选任管理方式,对于拓宽人民群众参与司法渠道,增强人民监督员制度的公信力,健全对检察权行使的监督制约机制,促进司法公正具有重要意义。为确保人民监督员制度改革工作的顺利推进,市司法局成立人民监督员工作领导小组,由主要领导任组长,下设办公室在基层工作科,负责人民监督员工作的日常工作。

二是组织好“两个”电视电话会议。市司法局加强请示汇报和协调联系,组织市委政法委、市检察院、市中级法院、市编办、市财政局、市发改委等部门参加最高人民检察院和司法部、省检察院和司法厅于2016年7月27日、11月25日分别召开的电视电话会议,及时传达好人民监督员有关文件精神,领会掌握中央及省上的要求,全面熟悉人民监督员工作。

三是制定下发《玉溪市推进落实人民监督员制度改革实施办法》。市司法局密切与市人民检察院的沟通协调联系,加强人民监督员工作调研,结合玉溪实际,起草了《实施办法(征求意见稿)》,广泛进行征求意见,最后报市委政法委批复同意后,于2017年1月19日以市人民检察院、市司法局文件联发,正式启动我市人民监督员改革工作。

四是积极争取机构编制及经费保障。为认真完成好中央全面深化改革改革后交给司法行政机关的这项新工作、新任务,市司法局向市编办、市财政局写出专题报告,积极争取机构及人员编制,将人民监督员经费8万元纳入财政预算。

五是开展选任全市人民监督员40名。根据有关文件要求,结合我市实际需要,确定全市共选任人民监督员40名,负责对县区人民检察院直接受理立案侦查的“十一种”情形进行监督。通过在《玉溪日报》、玉溪司法行政网发布选任公告,开展组织推荐和自荐活动,现已经进入人民监督员的考察阶段。

目前,我市人民监督员制度改革工作正全面稳妥推进,力争在4月底前选拔产生全部人民监督员,开展业务培训后上岗履行监督职责,改变检察机关自己选人监督自己的局面,促进人民检察院依法公正行使检察权。(余坤)

玉溪市司法局
Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会管理综合治理委员会
制作单位:玉溪网 滇ICP备100004706号