玉溪市司法局
关注玉溪法宣在线微信
国务院 互联网+督查
玉溪:“检察+司法行政”机关联合巡查 促进社区矫正质量提高
2020-09-30

为切实贯彻落实《云南省社区矫正巡查工作实施意见》及中央、省、市对国庆、中秋期间社会安全稳定工作的安排部署精神,进一步规范社区矫正执法工作,提升社区矫正工作水平,推动刑罚执行一体化建设。9月21日至25日,玉溪市“检察+司法行政”机关开展为期5天的联合巡查。从玉溪市人民检察院、市司法局及省厅选派监狱(戒毒)警察中抽调12名人员,成立三个巡查组,分别对各县(市、区)司法局和1/4以上司法所展开全面、深入、细致的巡查。

图1

一组赴新平县、元江县、红塔区巡查

图2

二组赴澄江市、易门县、峨山县巡查

图3

三组赴江川区、通海县、华宁县开展巡查

深入基层一线  实现巡查全覆盖

图5

图6

为确保巡查工作全年全市范围实现全覆盖无死角的目标,本次执法巡查在时间紧、任务重的条件下,不畏路途遥远、日以继夜深入“一市、两区、六县”矫正工作最基层、最偏远的21个司法所(新化乡、平掌乡、洼垤乡、安化乡、里山乡、绿汁乡)进行了巡查督导。

坚持问题导向,多种方式展开检查

图7

图8

图9

巡查组紧紧围绕贯彻落实《社区矫正法》、《社区矫正法实施办法》、规范执法程序环节、安全稳定隐患排查、监管风险防控、社区矫正领域扫黑除恶及反恐怖工作开展情况、重大节假日安全稳定等内容展开认真、细致、严密的巡查活动。坚持问题导向,采取听汇报、查档案、个别谈话、随机抽查、列出问题清单、现场反馈等方式开展巡查督导。共开展矫正对象个别谈话31人次,查看矫正对象工作档案 325份,随机抽查矫正对象是否存在脱管现象 12人次,并参与34名社区矫正对象集中教育和现场点验及提问。

现场反馈问题  督促及时整改

巡查组通过巡查发现各县(市、区)工作亮点及找出工作中存在的问题,在充分肯定社区矫正工作的同时针对存在的问题列出清单,并召开现场反馈会议,按照巡查重点内容的分类情况逐条进行反馈,并现场分析存在问题原因、提出整改意见和建议。

本次“检查+司法行政” 联合执法巡查工作全面完成任务目标,抓住风险防控、直面问题、督促整改,确保了玉溪市社区矫正重点时段管理监管安全稳定,促进《社区矫正法》的贯彻落实,提高社区教育矫正质量,推进社区矫正工作规范化、法治化、专业化水平。(供稿人:高芳 图片:矫正工作队)

玉溪市司法局
Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会管理综合治理委员会
制作单位:玉溪网 滇ICP备100004706号