玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
您当前位置: 政法要闻
落实市委“六个走在全省前列”要求提升政法工作能力水平
我市召开政法重点工作汇报会
2018-08-27 11:05:21

8月24日下午,我市召开全市政法重点工作汇报会,深入贯彻落实中央政法委和省委、市委近期一系列工作部署要求,安排部署当前和今后一段时期全市政法工作。市委政法委常务副书记娄勇强主持会议,市委常委、市委政法委书记明正彬出席会议并讲话。

IMG_1197

明正彬在会上首先传达学习了市委书记罗应光对全市政法工作的批示精神。明正彬指出,近年来全市政法系统始终坚持以人民为中心这个根本立场,主动对标对表,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、维护政治安全、保障服务大局、维护社会稳定等方面取得了新进展。同时他强调,要清醒的看到当前错综复杂的社会维稳工作形势和存在的各种风险挑战,努力做好当前和今后一段时期工作,奋力开创全市政法工作新局面。

IMG_1281

明正彬要求,全面落实责任制,确保意识形态工作取得新成效。紧紧围绕市委中心工作、全市经济社会发展大局,找准立足点和结合点,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,加强对习近平总书记关于意识形态工作和近期在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神的学习领会,提高做好意识形态工作的自觉性、针对性、有效性,不断增强社会主义意识形态工作凝聚力和引导力。

明正彬要求,统筹协调抓重点,确保司法体制改革深入推进。按照中央和省、市委的统一部署,扎实推进党委政法委机构改革,把党委政法委工作提高到新水平。扎实抓好司法体制综合配套改革,加快构建权责统一、规范有序的司法权运行体系。持续深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,探索捕诉合一和检察机关引导取证工作机制。深入推进庭审实质化,实现惩治犯罪和保障人权相统一,坚决防范冤假错案发生。要强势推进“基本解决执行难”攻坚行动,健全多元化纠纷解决体系,发挥好人民调解作用。

IMG_1239

明正彬要求,旗帜鲜明讲政治,确保政法各项工作落地落实。坚持把学习贯彻陈豪书记批示和调研玉溪讲话精神作为当前首要政治任务,落实市委“六个走在全省前列”的要求,着力提升政法工作能力水平,推动省委、市委重大决策部署落地落实。要确保党对政法工作的绝对领导,持续打好禁毒攻坚战,深入推进扫黑除恶专项斗争,全力化解社会稳定风险,加快推进综治中心、“雪亮工程”建设。加快推进通海“8.13”“8.14”地震转入灾后重建,确保灾区社会治安平稳有序。

明正彬要求,苦练内功重自强,确保政法队伍坚强有力。按照习近平总书记“五个过硬”要求,贯彻落实市委《关于新形势下进一步加强全市政法队伍建设的实施意见》,增强“八种本领”,努力建设高素质专业化政法队伍。大力弘扬时代新风、塑造时代新人,广泛开展文明讲堂和“四德”教育活动,培育和践行社会主义核心价值观。坚持案怎么办兵就怎么练,着力提升执法办案能力、科技应用能力和工作创新能力,提高执法办案质量和水平。教育引导政法干警养成纪律自觉,做到讲规矩、守纪律、知敬畏、存戒惧,深入抓好为期三个月的政法队伍纪律作风专项整治活动,认真开展对照检查,落实整改措施,确保取得实实在在的效果。

会上,市中级人民法院院长陈昌、市人民检察院检察长张德勋、市公安局党委副书记苏少明分别就意识形态工作、司法体制改革工作和政法队伍纪律作风整治活动情况作了汇报发言。市国家安全局局长张汗青、市司法局局长师文等出席会议。

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号