玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
您当前位置: 政法要闻
我市强化机制建设加大生态环境资源保护执法力度
2018-08-27 11:11:49

为切实加大我市生态环境资源保护执法力度,提高惩治破坏生态环境资源违法犯罪的效率,推进生态文明建设,8月23日,市委政法委副书记杜杰召开市法院、市检察院、市政府法制办公室、市公安局、市环境保护局、市国土资源局、市水利局、市抚仙湖管理局分管领导参加的专题会议,推动我市生态环境资源保护行政执法与刑事司法衔接工作的具体落实。会议讨论了市委政法委在市公安局起草并通过座谈会、征求意见等基础上形成的《玉溪市生态环境资源保护行政执法与刑事司法衔接工作机制》、《玉溪市生态环境资源保护联合工作机制》。《玉溪市生态环境资源保护行政执法与刑事司法衔接工作机制》以市委政法委、市法院、市检察院、市政府法制办公室、市公安局、市环境保护局、市国土资源局、市水利局、市抚仙湖管理局文件联发,《玉溪市生态环境资源保护联合工作机制》以市检察院、市公安局、市环境保护局、市国土资源局、市水利局、市抚仙湖管理局文件联发。

《玉溪市生态环境资源保护行政执法与刑事司法衔接工作机制》是为了贯彻落实环保部、公安部和最高人民检察院联合制发的《环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法》,明确我市生态环境资源保护管理部门执法职能职责,加大生态环境资源保护执法力度而制定。主要内容:一是界定适用范围和工作要求。二是案件管辖,规范相关单位对案件查办的职能职责,避免越权行使职权,违反法定程序,确保案件查办合法有效。三是案件移送,规范了公安机关统一受理行政执法机关移送案件的受理;规范行政执法机关在移送案件前对案件材料审核、程序审核、审核时限、文书制作、涉案物品处理等;规范了移送案件的行政执法机关、公安机关移送、受理、立案后向同级人民检察院抄送相关文书备案、涉案物品处理的要求;对案件办理当中补充调查材料的收集程序、复议程序和案件办理当中的补充侦查、撤销案件、案件转处程序坐了规定。四是证据收集,明确行政执法机关、公安机关在执法办案过程中要及时、全面、准确收集涉嫌破坏生态环境资源犯罪的各类证据。特别对相关物质、物品的认定,在办理破坏生态环境资源犯罪案件当中非常重要;涉及行政执法机关采样、监测等工作中,在案件移送时还要附采样、监测人员单位资质等方面的材料并一并移送。五是办案协作,规定行政执法机关、公安机关、人民检察院通过召开联席会议、开展联合培训、建立双向案件咨询制度、建立执法联动机制、部门执法人员协作等。规定人民法院在审理涉及破坏生态环境资源的行政、民事案件时发现犯罪线索的移送;行政执法机关、公安机关在查办破坏生态环境资源犯罪案件过程中涉嫌职务犯罪线索要移交监察委员会。

《玉溪市生态环境资源保护联合工作机制》明确了制定的依据、目的、适用单位、联合工作的重点内容、联合巡查时间 、召开联席会议、联合培训等。通过建立生态环境资源保护联合执法工作长效机制,实现多部门职能的有效互补和衔接,形成生态环境资源保护执法合力,增强执法针对性,依法及时有效的解决破坏我市生态环境资源的突出问题,有效遏制破坏生态环境资源违法犯罪行为的发生。(执法监督室)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号