玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
您当前位置: 政法要闻
玉溪市进一步推进扫黑除恶专项斗争
2018-10-12 18:32:11

5

为推动全市扫黑除恶专项斗争向纵深发展,10月10日,我市召开全市深化扫黑除恶专项斗争视频会。市委常委、市委政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长明正彬出席会议并讲话。

2

会上,明正彬从四个方面对扫黑除恶专项斗争提出要求:一、坚持以更高的政治站位谋划推动。要树立全局视野。全市政法机关和有关部门要进一步增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,站在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,在更高层次、更高起点上推进扫黑除恶专项斗争。要克服惯性思维。充分发挥政治优势和制度优势,以落实共同责任为核心,构建党委政府统一领导、成员单位各负其责、全社会广泛参与的工作格局,打好这场扫黑除恶的人民战争,有效回应人民群众对社会公平正义的新期待。要强化使命担当。各成员单位要切实发挥职能作用,增强责任感、使命感和紧迫感,忠诚履职,把推进专项斗争转化为讲政治的实际行动,把思想认识统一到中央和省、市委的决策部署上来,自觉把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务抓紧抓好。

二、坚持以更大的决心扫深除透。严格落实“一案三查”。敢于亮剑、善于舞剑,敢于揭盖子、善于撕破网,推动深挖“保护伞”取得突破,着力铲除黑恶势力滋生的土壤。聚焦工作重点。充分运用监督执纪“四种形态”、牢牢把握法律武器,以壮士断腕的决心,坚决清除我党内部的腐败蛀虫、害群之马,确保我党的绝对纯洁。健全保护制度。敢于同一切干扰破坏扫黑除恶工作的黑恶势力作斗争,严防黑恶势力及其保护伞利用举报干扰办案、打击报复。纪委监委要慎重对待扫黑除恶专案的举报,对诬告陷害的坚决依法依纪严厉打击。

三、坚持以更强的合力扩大斗争成效。拓宽线索渠道。各级各部门要把发现掌握有价值线索作为推动专项斗争纵深发展的着力点和突破口来抓,不断提高线索转化率。要严格落实黑恶线索核查责任,主要领导要亲自阅批督办线索,严把入口和出口,明确工作时限,确保线索“查实有结果、查否有依据、条条有落实、件件有回音”,及时回应群众期待。加快诉讼进程。全市各级政法机关要加强衔接配合,用足用好法律政策,严格贯彻两高两部指导意见和相关法律法规指导文件,提升办案质量,确保把每起案件办成铁案。深化宣传发动。各级党委政法委牵头,从整体推进、取得成效等角度用心发力,有计划、有节奏的开展扫黑除恶宣传活动,充分展示扫黑除恶成果,表明党委政府扫黑除恶的坚定决心,调动人民群众参与斗争的积极性,形成专项斗争强大声势。

四、坚持以更实的作风迎接中央、省委督导检查。按照中央、省委的部署安排,中央督导组已对各省、省委督导组对各州(市)开展扫黑除恶专项督导。市、县(区)各级各部门要开展自检自查、加强督促指导、做好迎接上级的督导工作。对督导组反馈的问题,要虚心接受,照单全收,并制定具体的整改方案,在规定时间内完成整改,取得实效。

会上,明正彬与各成员单位签订了扫黑除恶专项斗争《责任状》。市纪委监委、市委组织部、市法院、市检察院、市公安局、市交通运输局、市国土资源局分管领导分别作了发言及工作安排。

市人大副主任郭开堂、市政协副主度杨建敏、市中级法院院长陈昌、市检察院检察长张德勋等领导出席会议。全市设1个主会场,9个县区设分会场,共计550余人参加。

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号