玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
您当前位置: 政法要闻
省委政法委专项督察调研我市司法责任制等改革工作
2018-10-12 18:34:27

11

根据中央政法委和省委深改领导小组的统一部署,省委政法委牵头省级政法部门组织督察调研组,对全省司法责任制改革配套措施落实,法院、检察院内设机构改革及办案工作现状,政法部门贯彻中央政法委<关于切实防止冤假错案的规定>的实施情况等四项工作进行专项督察调研。10月11日,省委政法委第二督察调研组在省法院政治部主任李伟带领下,对我市司法责任制等四项改革工作开展督察调研。

市委常委、市委政法委书记明正彬主持督察调研汇报会并作总体汇报,市中级法院院长陈昌、市检察院检察长张德勋、市公安局党委副书记苏少明分别代表市法院、市检察院、市公安局汇报督察调研所涉及的改革事项,市司法体制改革专项小组11个成员单位的分管领导参加了汇报会。

10

明正彬书记在汇报中指出,我市各级党委政府始终重视和加强司法体制改革工作,一是强化统筹协调,统筹各方资源力量,协调推进各项改革任务,提高改革整体效能。二是强化支持保障,不断完善配套措施,把法院、检察院工作纳入地方目标任务综合考核;法院检察院资产上划省级统管后,全部消除了地方债务。三是强化协同配合,组织、编办、发改、财政、人社等部门协作配合、相互支持,积极保障司法体制综合配套改革措施的落实。四是强化监督制约,政法部门坚持罪刑法定、疑罪从无、无罪推定原则,坚持证据裁判原则、非法证据排除原则、程序公正原则,健全制约机制,强化内部监督,推进司法公开,以公开促公正,切实防止了冤假错案发生。

9

督察调研组组长、省法院政治部主任李伟肯定了我市的司法责任制改革等四项工作,一是市委、市政府高度重视、推动有力,市委政法委统筹协调及各相关部门协调配合为司法体制改革的推进提供保障和支持。二是法院、检察院发挥主体作用,敢于担当,积极推进改革各项工作的落实。三是政法各部门办案绩效明显提升,抓好措施的落实,切实防止了冤假错案。李伟主任对下步工作提出三点建议,一是研究员额法官、检察官晋职晋升的配套措施,现在提出职务、职级并行的问题,但怎样解决和实施,没有具体措施。入额法官、检察官退出员额后与管理类公务员的职务、职级如何实现对应的问题,以解决法官、检察官的后顾之忧。二是解决好司法辅助人员的配置、保障,打通现行编制内法官检察官助理与书记员之间的调配通道。同时,抓好法官检察官助理和书记员职务序列改革工作的落实。三是完善法院、检察院绩效考核评价机制,绩效考核要体现对“三类人员”的工作业绩进行全方位客观评价,促使法官检察官进一步增强“办案终生负责”的责任感。发放绩效考核奖金不搞平均主义,要向一线办案人员倾斜,起到激励和推动司法责任制落实的积极作用。

汇报会结束后,督察调研组与红塔区法院、检察院的主要领导及相关部门负责人就法院、检察院内设机构改革、办案团队组建和运行、员额法官检察官办案等工作进行座谈。(市委政法委)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号