玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
您当前位置: 政法要闻
马加能到元江调研指导信访维稳工作
2020-04-16 00:00:00

1

4月14日,市委常委、市委政法委书记马加能到元江实地调研指导信访维稳工作。市委政法委、市自然资源规划局、市林草局、市民政局、市农业农村局、市交通运输局、市水利局、市信访局和元江县委、县政府相关人员参加调研。

2

马加能先后深入澧江街道南昏村委会南处村民小组、红河街道大水平社区土埚寨羽楠种植公司基地,通过实地察看和听取汇报,详细了解南处小组与红河县大羊街乡妥洛村民小组土地纠纷、羽楠种植公司因干旱引发的水源纠纷化解情况和存在的问题及困难。他指出,要妥善化解好信访矛盾纠纷,一是政治站位要高,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚持以人民为中心,切实维护好群众合法权益;二是工作方式要准,要摸清底数、掌握实情,完善矛盾纠纷排查化解机制,针对矛盾纠纷的问题节点,坚持问题导向,强化源头化解,找准症结,统筹谋划,综合施策,依法依规彻底解决;三是责任担当要实,要按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,成立工作专班,明确工作责任、化解时限,层层传达压力,落实好信访工作领导责任制。

3

4

调研中,马加能对元江县信访维稳工作给予了充分肯定,强调要用心了解群众期盼,用情为民排忧解难,全力维护好元江稳定和谐的发展环境,同时对下步工作提出要求。一要进一步提高认识,理清工作思路,加强信访矛盾纠纷化解工作,实现隐患早发现、风险早防范、措施早介入、矛盾早化解,努力把矛盾化解在萌芽状态。二要高度重视维稳信访工作,全方位排查问题,坚持不懈做好化解工作和稳控工作,深入开展领导干部接访、包案,建立工作责任制,切实解决好群众反映的突出问题。三要树立民本意识,做好群众工作,坚持解决问题与教育疏导相结合,只有切切实实把信访稳定工作抓到群众的心坎上,才能稳控好大局,防止群体性事件发生。四要加大法制宣传教育力度,畅通群众诉求表达渠道,积极引导群众依法合理表达诉求,提高群众知法、守法、用法意识,强化机制创新和方法创新,全面推动元江信访维稳再上新台阶。(元江县委政法委供稿)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号