玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
您当前位置: 政法要闻
马加能到易门县开展脱贫攻坚“回头看”调研
2020-04-17 00:00:00

1

4月15日,市委常委、市委政法委书记马加能来到易门县铜厂乡底尼村、绿汁镇者拉村和腊品村开展脱贫攻坚“回头看”调研,他强调要坚持目标导向、问题导向、实效导向,聚焦“两不愁三保障”扶贫标准,深入查找问题和不足,切实补短板强弱项抓提升,确保打赢脱贫攻坚收官之战。

2

马加能一行首先来到“七位一体”挂钩联系的铜厂乡底尼村,与村组干部进行座谈,详细了解近年来脱贫扶持政策落地落实、产业发展、贫困户脱贫摘帽等情况及存在困难。在听取了相关情况汇报后,马加能对底尼村脱贫攻坚成效给予肯定和赞扬,并提出工作要求。一要深入贯彻落实习近平总书记在决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,提高政治站位,始终把脱贫攻坚工作作为第一工程、第一责任来抓,进一步巩固好脱贫成果。二要加强统筹谋划,坚持把脱贫攻坚与乡村振兴工作结合起来,要有总体的规划、思路、工作目标及措施。三是乡镇党委和村级基层党组织要发挥作用,对群众反映的突出问题主动担好责任,采取有力措施加以解决,推动疫情防控、复工复产“双促进两不误”。四要加强基层农村社会治理,发扬新时代“枫桥经验”,妥善化解矛盾,探索推进市域社会治理工作。五要充分发挥地域优势,因地制宜发展特色产业,推进产业发展与全局工作、中心工作齐头并进,确保新农村工作全面开花结果。

3

随后,马加能一行来到“挂包帮”联系的者拉村、腊品村开展脱贫攻坚“回头看”,与绿汁镇党委、村级两委干部、驻村工作队员交流,深入了解困难群众生产生活、住房安全保障、就医就学等政策落实情况和工作薄弱环节。他指出,开展“回头看补短板强弱项抓提升”是当前的重点工作,时间紧任务重,各级要高度重视,进一步压实责任,以更加清晰的思路、更加精准的举措、更加务实的作风,全力推进脱贫攻坚各项工作。

4

马加能要求,一要对照目标任务,全面开展 “两不愁三保障”排查,着力查缺补漏。重点排查贫困户收入稳定、住房安全、饮水安全、基本医疗等落实情况,深入排查贫困户基本生活条件、生活需求品保障情况,做到缺什么就补什么,做到边查边改、真改实改。二要坚持问题导向,强化工作措施“补短板”。针对住房安全问题,要逐户深入排查,制定一户一策整改措施,确保住房安全稳固;要多渠道帮助困难群众就近就地就业,针对收入不持续稳定问题,要加大产业项目政策扶持力度,精准施策,尽可能地对产业提供帮助支持;要因地制宜推进“一村一品”特色产业,在巩固烤烟、蔬菜、茶叶生产的基础上,发展好其它见效快的养殖、种植等致富产业。三要强化责任担当,统筹推动抓好整改。乡镇党委、村级基层党组织要自觉承担主体责任,要对所有建档立卡贫困户开展全面核查,挨家挨户、逐一逐户列出清单,按照“缺什么补什么”的原则,把存在的问题找出来,逐项、逐户、逐人对账销号,确保整改到位。四要做好宣传引导,发动群众主动参与脱贫攻坚工作上来。各级党员干部要咬定目标不放松,冲锋在第一线,与基层群众建立血肉联系,加大宣传力度,用心用情落实好帮扶措施,扶贫与扶“志”相结合,激发贫困户脱贫的内生动力;要把脱贫攻坚工作与加强农村人居环境整治结合起来,推动美丽宜居乡村建设,确保向党和人民群众交出一份合格的脱贫攻坚“答卷”。

市委政法委副书记杜杰,易门县委常委、县委政法委书记杨彪参加调研。

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号