玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
您当前位置: 政法要闻
市委政法委员会2020年第3次全体会议召开
2020-07-10 11:11:10

2

7月9日,玉溪市委政法委员会2020年第3次全体会议召开。会议传达学习了十届省委常委会第183次(扩大)会议有关精神,认真学习了领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定等三个规定,深入解读《中华人民共和国民法典》。市委常委、市委政法委书记马加能主持会议。

1

马加能指出,2020年上半年全市政法机关紧紧围绕中央和省委、市委政法工作会议部署,坚持稳中求进总基调,科学谋划、强化措施、狠抓落实,为全市统筹推进疫情防控和经济社会发展创造了良好的平安法治环境;玉溪被中央政法委确定为创建全国市域社会治理现代化第1期试点城市。他强调,下半年要全力维护国家政治安全,全力推进政法领域改革,全力创造平安和谐玉溪,全力打好扫黑除恶收官之战,全力打造过硬政法队伍,全力确保社会和谐稳定。

马加能强调,全市政法机关要认真落实领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定等三个规定。

3

会议邀请市中级人民法院民二庭副庭长吴仟对《中华人民共和国民法典》作了深刻解读。

马加能强调,全市政法系统要把学习宣传实施民法典作为推进法治玉溪建设的重要契机,充分认识政法机关在贯彻实施民法典进程中承担的职责使命,在贯彻实施民法典上发挥“主力军”作用。要提高政治站位,强化学习宣传贯彻民法典的思想自觉、行动自觉;要充分履行政法职责使命,保障民法典全面有效实施;要深入开展普法工作,推动民法典走进千家万户。

马加能还与市委政法委委员进行集体廉政谈话。马加能要求市委政法委委员,要不断加强自我修养,树牢正确的权力观、价值观、事业观,要借“前车之覆”,明“后车之鉴”,做一名忠诚、干净、担当的领导干部。要带头深入学习习近平总书记对新时代推进全面从严治党作出的一系列重要指示,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要带头深入学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,坚决履行主体责任。把贯彻落实《规定》作为重要政治任务,纳入理论中心组学习,纳入全市队伍建设“五学五比五提升”“三抓三促”活动。要带头深入学习《政法工作条例》,不断增强法规意识。要带头深入学习《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》,做到正己率下。

会议还审议通过了《玉溪市市级政法单位党组(党委)和县(市、区)党委政法委向市委政法委请示报告重大事项的规定(试行)》《玉溪市市级政法单位领导班子、市委政法委委员和县(市、区)党委政法委书记述职实施办法(试行)》两个文件。

(刘志华)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号