玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
您当前位置: 政法要闻
全市政法机关学习贯彻习近平总书记训词精神暨政法领域全面深化改革推进会召开
2020-09-02 16:06:20

9月1日,继全省推进会结束后,我市召开了全市政法机关学习贯彻习近平总书记训词精神暨政法领域全面深化改革推进会。

会议由副市长、市公安局局长李锐主持,市委常委、市委政法委书记马加能部署工作。

1

会议指出,党中央隆重举行中国人民警察警旗授旗仪式,习近平总书记亲自向人民警察队伍授旗并致训词,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民警察队伍的深情厚爱,对人民警察为维护国家安全、社会稳定、人民利益作出重大贡献的充分肯定,是中国人民警察史上的一件大事,也是政法战线的一件喜事,具有重大现实意义和深远历史意义。

会议要求,全市各级政法机关和广大人民警察都要深入学习领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要训词精神上来。要迅速行动起来,把学习贯彻习近平总书记重要训词精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。要把对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明落实到实际行动中,以更加昂扬的精神状态、更加顽强的战斗意志,忠实履行好党和人民赋予的使命任务,全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力工作,为维护国家安全、社会稳定作出新的更大贡献。

2

会议强调,全市政法机关要破除改革“中梗阻”,加快推进执法司法制约监督体系改革和建设。要通过改革和建设让党对执法司法工作的绝对领导更具体。坚决贯彻《政法工作条例》,严格执行重大事项请示报告等制度,落实好政治督察制度,确保执法司法工作始终保持正确方向。要通过改革和建设让政法单位之间的制约监督更严肃。要健全完善权力制约机制,深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,不断强化检察机关法律监督职能,在办案中监督,在监督中办案,形成监管闭环效应,确保执法司法权规范运行。要通过改革和建设让政法各系统内部制约监督的防线更坚固。要以严格执行“三个规定”为抓手,加强队伍纪律作风建设,不断健全完善内部制约监督机制,坚决筑牢内部防线。要通过改革和建设让执法司法活动更阳光。要完善当事人及其律师监督制度、群众监督制度和舆论监督制度,构建开放动态透明的阳光执法司法机制。要通过改革和建设让执法司法管理监督更智能。结合“两新一重”机遇和“数字玉溪”建设,加快推进玉溪智慧政法的布局和建设,加强智慧法院、智慧检务、智慧公安、智慧司法建设,推动执法司法管理监督与大数据等科技化运用深度融合,织密织牢制约监督之网。同时,要围绕加快推进执法司法制约监督体系改革和建设,积极推进相关配套制度改革,统筹做好各项制度机制的配套衔接、系统集成,为执法司法权力规范运行铺设完备的“制度轨道”。

3

会议要求,全市政法机关要全力抓好“下半场”,坚决完成今年各项目标任务。要紧扣时间节点,统筹抓好防风险、控疫情、保安全、护稳定、促发展各项措施,确保全市政治社会大局持续安全稳定。要紧跟市委步伐,找准政法工作服务保障玉溪经济社会发展的结合点和发力点,确保市委各项决策部署不折不扣落实到位。要紧抓重点工作,深入推进扫黑除恶专项斗争“六清行动”,打好收官之战;推进市域社会治理现代化试点工作,形成可学习可复制可借鉴的亮点经验。要紧盯队伍建设,继续深入开展“五学五比五提升”活动,推进全面从严治党,抓好市委巡察整改和成果运用,打造过硬政法队伍。(刘志华)

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号